Почему некоторые книги люди перечитывают? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В книгах иногда бывают очень интересные мысли, которые заставляют вернуться к текстам через времена. Некоторое мудрости, которые мы прочитали в детстве хотят, чтобы мы встретились с ним уже будучи сами родителями. Это и наталкивает нас на возвращение в детство, к темам, которые были непонятны тогда.

Я думаю, что всем стоит перечитать рассказ М. Шолохова “Судьба человека”. В нём говорится о настоящем герое, которые прошёл множество испытаний.

Действия происходят во время войны, что само по себе возвращает к тексту вновь и вновь. Ведь этот текст — обязательное школьное чтение и подростки не всегда могут оценить военную обстановку. Поэтому к книге стоит возвращаться уже в более осознанном возрасте. Она действительно трогает душу. Андрей Соколов попадает в плен, после госпиталя узнает о том, что потерял всю семью и всё это не ломает героя, он стойко идёт к победе. Однажды встретив сироту Ванюшу, он вновь обретает смысл жизни, наполняется новыми силами. Его отцовские инстинкты просятся к мальчику и оба персонажа счастливы, так как вновь обрели семью. Тема войны и все окружающие её темы, такие как милосердие, стойкость, правда и ложь всегда будут рядом со временем, они будут актуальны и значит к ним всегда важно и нужно вернуться.

Произведения Ф. М. Достоевского сложны для многих, но всё же роман “Преступление и наказание” заставляет читать его не раз. Текст пропитан философскими размышлениями. Среди каторжников и тюремных заключенных особенно актуален данный роман. Для таких людей он помогает справиться с собой, даёт все шансы на спасение души. Герои произведения сталкиваются с моральными проблемами. Сонечка Мармеладова ради семьи “ходит по жёлтому билетику”, семья Сонечки должна унижаться, сам Мармеладов много пьёт и в итоге умирает под копытами лошади. Родион Романович Раскольников бедный студент, который готов отдавать последние деньги. Для каждого человека может открыться и Петербург не совсем привычный, а грязный и тёмный, что тоже я считаю очень интересным взглядом на такой красивый и знаменитый город. Теория Раскольникова о делении людей на “Наполеонов” и “тварей дрожащих тоже каждый в силу возраста воспринимает по-разному. Здесь тоже поднимаются вечные проблемы общества.

Таким образом, книга — бесценный подарок, она будет всегда актуальна. Не зря мессир Воланд сказал: “Рукописи не горят”. Это говорит лишь о вечности текстов. Если мы будем больше времени уделять чтению, то великие произведения никогда не сгорят, они всегда будут в нашей памяти.