Почему важно встать несмотря ни на что и продолжить свой жизненный путь? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь — это продолжительность всей жизни человека, которая состоит из разных испытаний и трудностей. Только благодаря им мы сможем найти себя и сформировать свою личность, так как трудности закаляют и делают нас сильнее.

Многие русские писатели показывали в своих произведениях примеры взлетов и падений своих героев. И одним из таких произведений является рассказ Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека».

В произведении рассказывается про жизнь Андрея Соколова, который после войны потерял всё: семью и дом. После случившегося он встретил маленького мальчика, который дал ему маленькую надежду на счастье, поэтому он принял решение усыновить его. Несмотря на такие трудности, главный герой смог найти свой смысл жизни и желание жить дальше.

По-моему, автор хотел показать этим примером то, что даже после самых сложных испытаний всегда последует белая полоса в жизни.

Вторым аргументом послужит произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». В основе романа лежит повествование о жизни главного героя, Родиона Раскольникова. Он был из небогатой семьи, поэтому ему приходилось самому зарабатывать деньги и платить за обучение. Однажды он решился на ужасный поступок, который, по его мнению, изменит его положение. Раскольников, пытаясь доказать свою точку зрения и заполучить немного денег, пошёл на убийство старухи. После содеянного его начали мучать муки совести. Не выдержав такого давления, он решил обо всем сознаться и принять должное наказание. Он понял свою ошибку и смог преодолеть жизненные трудности, которые сам и создал. Таким образом, можно сказать, что осознание ошибок тоже может быть решением проблемы.

Подводя итоги вышеперечисленному, можно сделать такой вывод: не бывает безвыходных ситуаций. Если хорошо постараться, то можно найти любое решение препятствию. Главное не сдаваться и смело идти вперёд. Ведь только так люди смогут стать сильнее и выносливее.