«Не убий» — евангельская заповедь. Почему люди нарушают её? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, убийство — это тяжкое преступление, которое люди совершают по разным причинам. Одни идут на преступление из-за отклонений психопатического характера и жестокости. Другие — из-за обстоятельств, в которых они оказались. Третьи, например, солдаты, убивают людей, чтобы защитить родину и мирное население.

Обратимся к произведениям художественной литературы.

Человек совершает преступление, чтобы вырваться из сложившейся сложной жизненной ситуации. Вспомним героя романа "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского. Родион Раскольников, бывший студент юридического факультета, живёт очень бедно. У него есть долги по съемной квартире, но нет работы и денег. Он узнает про старуху-процентщицу, которая берёт у людей под проценты ценные вещи. Главный герой слышит разговор студента и офицера о злой и жадной старухе. Родион решает её убить, чтобы проверить свою теорию о двух типах людей и понять к какому он принадлежит сам "тварь я дрожащая или право имею". А деньги старухи могут спасти множество людей от нищеты и болезней. После совершенного убийства героя долго ещё терзают муки совести. Раскольников долгое время находится в депрессивном состоянии, бедственное положение, почти нищета, в котором он живёт, также оказывает на него влияние. Именно поэтому он и решился на преступление.

Обратимся к другому литературному произведению. На войне солдатам приходится убивать не только врагов, но и своих. Это нравственное испытание для русского человека. Главный герой рассказа М. А. Шолохова "Судьба человека" оказавшись в плену, слышит разговор двух мужчин. Один из них хочет выдать взводного, тем самым спасти собственную шкуру. Андрей Соколов, чтобы этого не произошло, решает задушить предателя. Он впервые убивал, и то русского солдата. Он считает, что предатели заслуживают смерти. Я думаю, он правильно поступил, защитив при этом командира.

Подводя итоги, можно сделать вывод: евангельскую заповедь "Не убий" люди нарушают по многим важным причинам, оказывающим большое влияние на них.