Отношение детей к родителям аргументы А. С. Пушкин «Станционный смотритель», К. Паустовский «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей жизни часто происходят ситуации, когда дети не ценят своих родителей. Виной этому пренебрежение вниманием к своим родным со стороны младшего поколения. Когда они переходят во взрослую жизнь, им начинает казаться, что родители больше не нужны, забывая, что эти люди их кормили и воспитывали. Давайте вспомним произведения литературы, в которых раскрывается данная тема.

В произведении А. С. Пушкина «Станционный смотритель» главный герой безумно любил свою дочь, но однажды она сбежала вместе с гусаром Минским в Петербург.

Старик пытался сделать всё, чтобы её найти. Когда же он её нашёл, станционного смотрителя просто выгнали за дверь, Дуня даже не стала разговаривать со своим отцом. Пожилой человек вернулся домой и умер от тоски по любимой дочери. Дуня поняла какого близкого и важного человека потеряла, лишь стоя около могилы своего отца.

Также примером может послужить рассказ К. Паустовского «Телеграмма». Девушка была сильно увлечена своей работой, поэтому совсем не навещала мать. И даже когда ей пришло письмо о том, что Катерина Петровна тяжела больна, дочь никак не отреагировала. Только после получении телеграммы с сообщением о тяжелом состоянии, Настя решила навестить свою мать, но было слишком поздно. Девушка ещё долго сожалела о случившемся, так как упущенное время уже не вернуть.

В заключение хочется сказать, что дети должны ценить каждый момент своей жизни, когда родители находятся рядом, потому что это самые близкие для них люди. Нужно гордиться своими родными, помогают в течение всей жизни, так как в какой-то момент сказать теплые слова не получится, будет слишком поздно.