Как разум и чувства борются в человеке? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как разум и чувства борются в человеке? Для ответа на поставленный вопрос стоит разобраться какую роль в жизни человека играют чувства, а какую разум? По-моему мнению, чувства человеку нужны для контакта с другими людьми, для ощущения особой связи с обществом, а разум нужен для того, чтобы человек совершал правильные, разумные поступки. В жизни каждого постоянно происходит борьба между этими чувствами, которая не дает что-либо делать, основываясь только на разуме или только на чувствах.

Для доказательства моих слов можно обратиться к произведению А. И. Куприна "Олеся". Главная героиня любит Ивана, но понимая что она ведьма и её сердце с детства принадлежит дьяволу, девушка осознает, что их отношения не смогут быть счастливыми.

Забыв о чувствах, и руководствуясь разумом Олеся отпускает свою любовь, несмотря на то, что вначале чувства взяли вверх, и девушка всё же приняла приглашение.

Также в пример можно привести роман-эпопею М. А. Шолохова "Тихий Дон". Главный герой — Григорий Мелехов на протяжении всего повествования выбирает между чувством и разумом. Из-за связи с замужней девушкой — Аксиньей Астаховой — Пантелей Прокофьевич женит Григория на другой девушке — Наталье Коршуновой. Герой не любит её, но разумом понимает, что не может быть с Аксиньей из-за Степана. Через время чувства берут вверх, и Мелехов уходит от жены к любовнице. На протяжении всего произведения герой не может прийти к окончательному решению, и мечется между женщинами: то он с Натальей, то с Аксиньей. Так происходит не один год, но в конечном итоге мужчина теряет жену, и любовницу, оставшись у разбитой жизни.

Подводя итоги всему вышеперечисленному, хочется сказать, что чувства и разум находятся в постоянной борьбе, не давая человеку спокойно принимать какие-либо решения.