Как разум и чувства влияют на поступки человека? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», И. А. Бунин «Лёгкое дыхание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как разум и чувства влияют на поступки человека? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать своё определение этим понятиям. Разум — это способность человека объективно оценивать ситуацию, а чувства — эмоционально воспринимать действительность. На протяжении всей жизни люди сталкиваются с выбором между подсказкой своего сознания и велением сердца. На мой взгляд, этот очень важен, ведь его последствия могут полностью изменить жизнь человека.

Многие писатели во все времена поднимали проблему чувств и разума.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Так в рассказе “Лёгкое дыхание” Иван Алексеевич Бунин демонстрирует ситуацию, в которой чувства взяли верх над разумом. Героиня Оля Мещерская жила только чувствами и не задумывалась в жизненно важных ситуациях. В результате чего она погибла в очень раннем возрасте. Оля жила одним мгновением, давала обещания, которых не выполняла. Она могла прислушаться к разуму и понять, что нельзя ручаться за вещи, когда ты в них не уверенна, нельзя обещать любить и быть верной на основании сиюминутного порыва. Таким образом, автор хочет сказать о том, что нужно чаще полагаться на разум, ведь жизнь одними чувствами может привести к большой трагедии.

В повести “Олеся” Александр Иванович Куприн обращается к теме противостояния чувств и разума. Автор пишет о девушке, которая боится своих чувств, так как её возлюбленный Иван совсем из другого “мира”. Разум подсказывает ей, что ничего хорошего их любовь не принесёт. Олеся принимает “осознанное” решение вопреки сильным чувствам: она с бабушкой уезжает, не сказав Ивану куда. Возможно, это действительно было разумное решение, но оно вряд ли принесло героине счастье. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что необходимо взвешивать свои решения, дабы не совершить роковую ошибку в своей жизни.

В заключение хочется выразить надежду на то, что люди будут поступать в определенных ситуациях по велению сердца или более тщательно обдумывать свои решения.