Трагедия эпохи. Как она влияет на человека? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», Б. Н. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

За время своего существования человечество пережило множество событий, кардинально изменивших образ общества. Чаще всего эти события связаны с трагичностью, ведь человек претерпевает изменения, в основном преодолевая трудности. Одним из таких событий стала трагедия двадцатого века — Гражданская и Великая Отечественная войны. Но как именно она повлияла на человека? В литературных произведениях многих русских писателей показаны нелегкие судьбы современников братоубийственной войны.

В романе Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон», посвященном началу двадцатого столетия, рассказана история молодого донского казака Григория Мелехова.

На его долю выпало множество невзгод: и гибель женщины, и потеря родных, и война. Григорий никогда не отличался жесткостью характера или непоколебимостью решений. Однако война, война не с далеким врагом, а война между соотечественниками, заставила казака замереть в неопределенности. Он, успев повоевать за обе противоборствующие стороны, уверился в том, что ему чужда идеология насилия. Григорий Мелехов уходил на войну в поисках славы, а увидев и осознав ужас, творящийся на полях сражений, вернулся разочарованным бессмысленным кровопролитием. Трагедия человечества изменила Григория: изменила его ценностные ориентиры. Ведь он, после долгих лет войны, возвращается к семейной мирной жизни. Судьба Григория Мелехова не является уникальной или единственной. Она лишь одна из страничек объемного альбома таких же историй людей.

Период отечественной войны двадцатого века наполнен ужасными событиями гибели миллионов людей. Каждый день того непростого военного времени пропитан кровью, страхом, порохом. Чувство безысходности всё чаще посещало наших соотечественников. Но, несмотря на все трудности, советский народ продолжал упорную борьбу. И, вскоре, смог переломить ход войны, склонив чаши весов в свою сторону. Победа. Великая победа. Но только ли это победа над врагом? Прежде всего, это победа над самим собой, победа над желанием сдаться, поступиться со своими принципами и бросить бороться. Образы людей из многих произведений русских писателей иллюстрируют твердый характер и непоколебимую волю.

Судьба Алексея Мересьева, «Повесть о настоящем человеке» Б. Н. Полевой, сложилась крайне неудачно: в начале войны летчик терпит крушение самолета в тылу врага, позже добирается через холодный лес до линии фронта, теряя после в госпитале стопы обеих ног. Алексей считает, что его жизнь окончена, и начинает терять веру в себя. Однако знакомство с вечно жизнерадостным и неунывающим офицером помогает вновь обрести решительность, решительность бороться за свою жизнь. Мересьев проходит лечение и, даже, возвращается в ряды Красной армии. Его победа в том, что он смог подавить желание сдаться. Как и победа тех, кто падал на своем жизненном пути, но вставал и продолжал идти.

Годы войны наполнены кровью и ужасом. Люди становились блеклыми призраками самих себя, но продолжали бороться, бороться со всеми тяготами и трудностями, встречающимися на пути. Великая победа — победа над самим собой.