Когда разум и чувства борются в человеке? Аргументы Ю. М. Нагибин «Котят топят слепыми», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое разум и чувства? Мне кажется, разум — это рассудок, сознание и рациональность действий, он помогает обдумать решение, сложный вопрос, дилемму, а чувства — это переживания человека, которые возникают по отношению к людям, окружающему миру. Когда же разум и чувства борются в человеке? Это происходит в ситуации нравственного выбора или принятия трудного решения, от которого зависят последствия. В этом легко убедиться, обратившись к художественной литературе.

Вспомним произведение Юрия Нагибина «Котят топят слепыми». Когда в семье главного героя предлагают утопить котят, которых уже некому отдавать, никто не может решиться на это, так как чувство сострадания овладевает разумом.

Если их не утопить, то вскоре котят станет очень много. Семья главного героя решают позвать человека по прозвищу «солдат». А Когда приходит солдат топить котят, он не может этого сделать, потому что видит в Акулине настоящую мать. Он вспоминает о своей жене, которая умерла в родах. Солдат, поддавшийся чувствам, не смог убить котят. Попав в ситуацию нравственного выбора, где разум и чувства противостоят друг другу, он слушает внутренний голос. Таким образом, чувства и разум сталкиваются в момент принятия трудных решениях, от которых зависят последствия.

Эта же тема рассматривается и в произведении Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». В образе мудрого Тараса Бульбы находится человек, для которого честь — не пустой звук. Он — уважаемый человек среди казаков, каждый знает его как отважного человека, честного и прямолинейного. Именно поэтому он желает видеть эти качества в своих сыновьях, чтобы они были его гордостью, и каждый бы видел в братьях продолжателей дела своего отца. Узнав о предательстве Андрия, о романе с польской панночкой, Тарас понимает, что сын предал родину, и принимает трудное и страшное решение — убить своего сына. В Тарасе борются чувства и разум: отцовская любовь к сыну и долг перед отечеством. Другими словами, человек, попавший в ситуацию нелёгкого выбора, выбирает между разумом и чувством.

В заключении ещё раз подмечу, что разум и чувства конфликтуют в ситуациях морального выбора, ведь от него зависят последствия. Неслучайно В. Белинский говорил, что разум и чувства — две силы, равно нуждающиеся друг в друге и я с ним полностью согласен.