Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Народные восстания России во второй половине XVII века (ЕГЭ по истории)

Вторая половина XVII века в России ознаменовалась рядом крупных восстаний. Это: Медный бунт, восстание Степана Разина, а также Соловецкое восстание.

Медный бунт

1662 год связан с очередным восстанием большого масштаба в Москве известного под названием Медный бунт. Государство все еще имело необходимость восполнения казны, которая была опустошена из-за войн с Польшей и Швецией, поэтому было принято решение пустить в оборот медные деньги приравняв по цене их к серебряным. При этом важно сказать, что все налоги продолжали собираться серебром, но продажа товаров как и выплата жалования служилым людям должна была осуществляться за медные монеты. Это привело к росту народного недовольства и обесцениванию денег, в результате чего в июле 1662 года толпа бунтовщиков разделилась на две части: одна отправилась громить боярские усадьбы в Москве, другая же отправилась в резиденцию царя в Коломенском для заявления своих требований и угроз.

Итогом восстания стало его жестокое подавление.

Более ста человек были убиты во время выступления и еще 150 были повешены по приказу Алексея Михайловича. Более жестокие действия правительства объяснялись тем фактом, что в этом восстании стрельцы остались на стороне государства. Это и позволило использовать их силу для подавления народных волнений.

Весной 1670 года начался новый поход под предводительством Степана Разина, который принял решение идти против бояр-изменников. Данная идея была широко поддержана населением. Повстанцы без сопротивления захватили Царицын, отправленные против мятежников правительственные войска перешли на сторону Разина. Далее бунтовщики отправились вверх по Волге, города Поволжья сдавались без сопротивления, а число сторонников Разина постепенно увеличивалось. Для привлечения населения атаман в течение своего похода по Волге активно рассылал “прелестные письма”, где призывал населения выступать против верхушки общества. Также был пущен слух о том, что вместе с Разиным выступают царевич Алексей Алексеевич (к тому моменту давно умерший), а также патриарх Никон.

Участниками войска Степана Разина были казаки, составлявшие основную его часть, крестьяне, холопы, посадские и работные люди. Основными причинами восстания и широкой поддержке населением действий казаков можно назвать:

Закрепощение крестьян;

Рост налогового гнета и повинностей;

Итогом восстания стала казнь летом 1671 года Степана Разина и его брата Фрола на Болотной площади в Москве. Кроме предводителя восстания также были казнены и участники восстания, которые оказались подвергнуты преследованиям.

К причинами поражения данного восстания можно отнести следующие:

Низкая организованность;

Низкая осведомленность участников восстания и их непонимание общих целей;

Разрозненность действий участников восстания.

Согласно указу Никона все книги и иконы, написанные по старым образцам, подлежали уничтожению. Подобные реформации вызвали непонимание и негодование народа, а также многих священнослужителей, которых с 1654 года активно отлучали от церкви и отправляли в ссылку.

Важно отметить, что восставшие пользовались поддержкой жителей Поморья, доставляющих в монашескую обитель припасы.

Итогом данного восстания стало жестокое подавление восстания, захват Соловецкого монастыря правительственными войсками, связанного с предательством монаха-перебежчика Феоктиста, который сообщил стрельцам как пробраться внутрь. Согласно исторической хронике во время жестокой расправы погибло около 500 человек. Следствием восстания также является начало ожесточенной борьбы с раскольниками.

Итог

XVII век связан с многочисленными бунтами и различными городскими восстаниями связанными с увеличением крепостного и налогового гнета, а также укреплением государственного аппарата и формированием абсолютизма. Важной общей чертой всех выступлений является их стихийность и слабая организация, людьми двигала жажда добычи и месть. Важно обратить внимание на усиление царской власти в середине XVII века, что отразилось на отношении правительства к бунтовщикам. Особенно ярко разница видна в сравнении Соляного бунта 1648 года и бунтов второй половины XVII века, которые были подавлены, а участники выступлений жестоко убиты.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.