Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Народные восстания в первой половине XVII века (ЕГЭ по истории)

XVII век в исторической науке зачастую называется “бунташным” и объясняется это большим количеством народных восстаний, произошедших в этот период. Начался век со Смутного времени, середина его ознаменовалась различными городскими восстаниями, последняя же треть — восстанием под предводительством Степана Разина. Так, ключевыми восстаниями первой половины XVII века являются:

Восстание Хлопка (1603 г.)

Восстание Ивана Болотникова (1606–1607 гг.)

Соляной бунт (1648 г.)

Хлебный бунт (1650 г.)

К основным причинам подобной народной активности можно отнести, прежде всего, развитие крепостничества, усиление налогового гнета и увеличение числа государственных повинностей, что было связано с многочисленными войнами и постепенным формированием абсолютизма.

Все восстания XVII века имели стихийный характер, так как участники восстания были охвачены отчаянием и крайне недовольны ситуацией в стране, поэтому были готовы действовать быстро и решительно. Кроме того, важно сказать, что большая часть крупных народных выступлений начиналась на окраинах России. Это было связано с тем, что власть в отдаленных от Москвы городах была слабее, также именно здесь селились беглые крестьяне, которые не имели собственного хозяйства, а потому были готовы к решительным действиям.

Восстание Хлопка

В 1603 году Россия впервые столкнулась с серьезным и достаточно крупным выступлением крестьян и холопов под предводительством Хлопка.

Основной причиной восстания стал разразившийся голод из-за неурожая 1601 года. Россия же к началу XVII века была разорена войнами и политикой опричнины и поэтому не имела достаточного количества ресурсов для решения внутренних проблем. Это привело к увеличению цен на хлеб в сто раз, а также началу спекуляций продуктами питания со стороны служилых людей и землевладельцев, что в свою очередь отразилось на смертности людей. В Москве, куда потянулись люди, голод был особенно страшным, количество умерших здесь превысило 120 тыс. человек. Неспособность Бориса Годунова решить данную проблему подорвала его авторитет и привела к восстанию.

Основной боевой силой выступления стали военные холопы, которые были знакомы с военным делом. Благодаря этому, восставшим удалось разбить отправленные против них правительственные войска. Подавить данный бунт Борису Годунову удалось лишь после обещания простить и освободить всех холопов, которые принимали участие в восстании, что и стало итогом выступления.

Восстание Ивана Болотникова

В 1606 году разразилось восстание, предводителем которого стал бывший военный холоп князя А. А. Теплявского — Иван Болотников. Во время одного из походов он был продан в рабство и провел несколько лет работником на галерах, однако, смог сбежать и вернуться на родину через ряд стран. В Польше Болотников познакомился с М. А. Молчановым, который собирался выдать себя за “царя Дмитрия”, после чего отправился в Россию для подготовки населения к его возвращению и созданию войска.

Среди восставших были и крестьяне, и казаки, и холопы, и служилые люди, которые свято верили в законного “царя Дмитрия”, способного привести государство к лучшему будущему. Важно отметить тот факт, что цели участников восстания были кардинально разными и нередко противоречили друг друга, что объясняется различными социальными статусами повстанцев.

Войско под предводительством Болотникова начало свой путь из Путивля и двинулось в сторону Москвы, восставшим удалось захватить Калугу и Каширу и уже в конце октября 1606 года начать осаду столицы. В этот период, длившийся более месяца, противоречия между повстанцами усиливались и обстановка в лагере Болотникова накалялась. Кроме того, сами восставшие пришли к выводу, что их глава выступает от имени самозванца, что также послужило причиной перехода дворян на сторону Василия Шуйского. В декабре 1606 года произошло решающее сражение под Коломенским, завершившиеся разгромным поражением войск Болотникова, из-за чего он был вынужден отступить к Калуге, где объединились остаток армии Болотникова и войска Ильи Гончарова, выдававшего себя за царевича Петра, сына Федора Ивановича. После чего повстанцы отступили в Тулу, где и произошла их капитуляция.

Итогами восстания стала казнь предводителей. Илья Гончаров, известный под именем Илейки Муромца, был повешен, а Иван Болотников сначала ослеплен, затем сослан в Каргополь и там уже утоплен.

Соляной бунт

1 июня 1648 года в Москве вспыхнул бунт, получивший название Соляной. Основной причиной начала восстания являлся факт повышения цен на соль из-за введения в 1646 году пошлины на соль, являвшуюся главным консервантом, который позволял сохранять мясо и рыбу, и важным продуктом в XVII веке. Подобные государственные меры привели к крайнему недовольству населения разных социальных слоев (основными были крестьяне и торговцы), а также развитию контрабанды, что отразилось на государственной прибыли. Именно поэтому в 1647 году соляной налог был отменен, однако, существовала необходимость восполнить доходы страны, поэтому правительство решилось уменьшить жалование стрельцам и пушкарям, что привело к росту недовольства.

Начало бунта ознаменовалось тем, что толпа остановила карету Алексея Михайловича и требовала сменить главу Земского приказа. Попытки слуг разогнать собравшихся и убрать их от кареты только усугубили ситуацию. Следствием этого стали погромы боярских усадеб 2 июня 1648 года. Был жестоко убит Назарий Чистой — русский купец и думный дьяк — народ считал именно его виновным в введении соляного налога. Кроме него участники выступления требовали выдать им для разбирательства боярина Бориса Морозова, который являлся сподвижником Алексея Михайловича и его учителем. Народ также требовал выдать главу Пушкарского приказа — Траханиотова, на что царь согласился. Траханиотов и Плещеев были отданы разъяренной толпе и немедленно убиты. Что касается Морозова, то царь лично умолял толпу не убивать его воспитателя, население согласилось не трогать его, однако, было принято решение отправить его в монастырь в ссылку.

Итогом восстания стало прекращение взимания недоимок, а также созыв Земского Собора, где был решен ряд важных вопросов и принято Соборное уложение 1649 года. Последствием данного восстания являлось начало других бунтов в Устюге Великом, Курске, Козлову и других городах в 1650 году. Данные выступления были не слишком масштабными, а потому были быстро подавлены правительственными силами.

Хлебный бунт

В 1650 году в Пскове и Новгороде начались народные выступления, связанные со значительным повышением цен на хлеб, что и вызвало недовольство. Причиной подобной ценовой политики стал факт торговли со Швецией, куда и продавался хлеб. Повышение цен на хлеб создавало угрозу голода для низших слоев населения обоих городов, это привело к тому, что бедняки изгнали воевод, разгромили дворы богатых купцов и захватили власть. Стоит отметить, что через некоторое время в Пскове в среде мятежников усилились противоречия, что привело к конфликтам и дезорганизации. Это ослабило восстание.

Итогом восстания стало его подавление летом 1650 года правительственными войсками.

Итог

XVII век связан с многочисленными бунтами и различными городскими восстаниями связанными с увеличением крепостного и налогового гнета, а также укреплением государственного аппарата и формированием абсолютизма. Важной общей чертой всех выступлений является их стихийность и слабая организация, людьми двигала жажда добычи и месть.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.