Всегда ли он достоин её? Аргумент А. А. Блок «Вхожу я в тёмные храмы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это многогранное чувство, скрывающее в себе океаны нежности и счастья, безграничное уважение и обожание по отношению к своему партнёру. Именно любовь придаёт людям силы на свершение великих дел, уверенность в том, что им всегда есть на кого положиться в рудные времена. Однако кроме трепета и умиротворения, рядом с любимыми мы зачастую испытываем волнение, сомнения в тех или иных вопросах. Один из них — достоин ли я её или его? Безусловно, влюбляясь, мы идеализируем тех, кто нам не безразличен, неосознанно принижая собственные достоинства, и не всегда это обосновано.

Нельзя трезво оценить то, насколько человек хорош на самом деле, будучи окрылённым столь сильным чувством.

О том, достоин ли мужчина своей возлюбленной, рассуждал в своих произведениях классик отечественной поэзии, Александр Александрович Блок.

В стихотворении "Вхожу я в тёмные храмы" поэт создаёт образ идеальной девушки, Девы Марии, явившейся простому люду, чистой, непорочной, так резко контрастирующей с общей серостью и темнотой обычно светлой и величественной церкви. Лирический герой находится "в тени", обозначая свою ничтожность в сравнении с Ней. С приходом Прекрасной Дамы меняется храм: помещение становится ярче, "бегут по карнизам улыбки, сказки и сны". Но даже убранство святилища не способно затмить её красоты, как и ничто другое, ведь герою "не слышны ни вздохи, ни речи", его внимание обращено к той, кого он возвёл в абсолют, будто причисляя к лику святых. А разве может быть такой обычный, маленький человек достоин Её? Поэт, выстраивая стихотворение на основе антитезы и противопоставляя лирического героя с его дамой сердца, даёт вполне однозначный ответ: конечно же, нет.

Если при прочтении "Вхожу я в тёмные храмы" не остаётся сомнений в том, что девушка априори немного выше лирического героя, то так ли категоричен Александр Александрович Блок в стихотворении "Я понял смысл твоих стремлений"? Предлагаю разобраться. В основе произведения лежит история любви, завершившаяся расставанием. Герой осознаёт причину такого исхода: он "преграждает путь" возлюбленной. Мы вновь наблюдаем антитезу (его "жалкая, слабая речь" — её "пламя"), но здесь она имеет иную роль. Намеренно умаляя свои достоинства, лирический герой словно оправдывает решительный поступок любимой, пытаясь найти в себе причину их расставания. Придя к выводу, что девушке было недостаточно свободы для раскрытия собственного "я", он решает смириться и отпустить свою любовь, чтобы затем с теплом вспоминать "прошедший сон". Такой поступок достоин уважения, ибо не каждый способен дать свободу любимому человеку. В такие моменты, являющиеся переломными, людьми движет эгоизм, способный навредить самой близкой и родной душе. Однако герой, вопреки разбитому сердцу, готов не только попрощаться с прошлым, но и благословить "грядущий день" девушки. Именно это волевое решение говорит нам том, что лирический герой её достоин.

В завершение хотелось бы сказать, что к каждой ситуации необходим индивидуальный подход. На примере стихотворений Блока мы видим, что нет однозначных историй, где кто-то достоин, а кто-то — нет. Всё должно подвергаться анализу, все конфликты и проблемы должны решаться разговором. Только тогда, когда мы научимся вести диалог со своими партнёрами, недопониманий и неуверенностей станет меньше, а счастливых историй любви, напротив, больше.