Достоин ли преступник сострадания? Аргумент А. Грин «По закону» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очень часто, когда речь заходит о физическом преступлении, общество реагирует на это довольно однозначно. Наказание происходит на уровне закона и встречает осуждение людей. Но всегда ли взгляд на преступление должен быть столь категоричен? Я думаю, что нарушения закона ни в коем случае нельзя поощрять, но иногда преступники могут вызывать сострадание, потому что жизненные ситуации бывают очень сложные. Доказать свою позицию мне хотелось бы примером из читательского опыта.

В рассказе А.

Грина «По закону» описывается неоднозначный случай. Юный рассказчик попадает в город мечты, Одессу. Герой всегда восхищался моряками и мечтал стать одним из них.

Повествователь считал, что следовало простить, ведь матрос шёл на поправку и был лицом типичный моряк, что для юного рассказчика казалось синонимом к слову "рыцарь". Но раненый ответил: "по закону". В этот момент рассказчик почувствовал, что в морской жизни люди такие же, как и везде, и что "чудеса — в самих нас". На данном примере можно увидеть, что не во всех жизненных ситуациях очевидно, какое решение является правильным. С одной стороны обидчик должен был получить законное наказание. С другой же стороны, как считает рассказчик, раненый матрос мог проявить благородство и простить товарища, ведь обидчик раскаялся, у него была семья, а рана оказалась не смертельна. В произведении Грина герой не получил прощения, но всё же вызвал сострадание рассказчика, что говорит о его способности к эмпатии

Таким образом, мы убедились, что бывают такие ситуации, когда человек, совершивший преступление, достоин сочувствия, несмотря на то что оно его не оправдывает.