Кто достоин настоящей любви? Аргументы И. А. Бунин «Тёмные аллеи», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое настоящая любовь? Все ли достойны её? В широком смысле любить — значит хотеть прожить с человеком всю жизнь, встретить старость. При этом истинные чувства не притупляются, не угасают со временем. В узком значении каждый дает собственное, отличное от других толкование этого понятия. О том, заслуживает ли человек такой любви, судят, прежде всего, по его нравственным ориентирам.

Вспомним произведение И. А. Бунина «Тёмные аллеи», в котором повествуется о коротком романе Николая Алексеевича и Надежды.

Отношения эти для Николая практически ничего не значили — минутное увлечение. Надежда же настолько обожала мужчину, что спустя тридцать лет после их расставания так и не вышла замуж — уж очень глубоки были её чувства. Вскоре Николай женился по любви, но несмотря на это счастлив в жизни не был — жена бросила его еще оскорбительнее, чем он Надежду.

Итак, кто же из героев рассказа действительно заслуживает любви? Безусловно, Надежда. Она ответственна, мудра. К сожалению, из-за разбитого сердца женщина больше ни к кому не испытала подобной тяги. По моему мнению, будь на месте Николая Алексеевича кто-либо другой, имеющий серьезные намерения, этот союз был бы невероятно крепким. Мужчина же, играющий с чужими чувствами, такого вряд ли достоин. Впрочем, за свой поступок Николай поплатился.

В повести А. И. Куприна «Олеся» главная героиня по-настоящему любит молодого барина Ивана Тимофеевича. Поскольку женщина и её бабушка Мануйлиха слывут в деревне колдуньями, они «боятся» церкви. Однако после того, как Иван предлагает ей пожениться, Олеся готова перебороть это суеверие. Даже после того, как «ведьму» жестоко избивают деревенские бабы, она, охваченная лихорадкой, заявляет барину, по вине которого с ней это случилось, что хотела бы иметь от него ребёнка и жалеет, что его нет.

Достойна ли Олеся настоящей любви? Конечно. Человек, способный на искренние чувства и готовый кардинально измениться ради другого, непременно заслуживает счастья. Несмотря ни на что отношение девушки к Ивану не изменилось, что еще раз доказывает её серьёзность и преданность.

Итак, на примере литературных произведений мы доказали, что любви заслуживают лишь способные любить. Шутя с чувствами людей, невозможно добиться благосклонности судьбы, ведь одно из условий этого — готовность отвечать за свои поступки. Увы, в наше время не всё это понимают и, оправдываясь своей молодостью, тратят лучшие годы на короткие романы вместо ожидания или поиска своего человека.