Какие чувства сплачивают людей на войне? По тексту В. С. Гроссмана «В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода…» (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства сплачивают людей на войне? Вот одна из проблем, рассмотренных В. С. Гроссманом в предложенном тексте.

Размышляя над данным вопросом, автор повествует о страшной ночи, когда немцы пошли в наступление против русских. Климов, поддерживая Полякова, помог затаиться в яме. Находясь в яме, где "тьма была тройная, сплетенная из тьмы ночи", они верили в светлое будущее, в котором можно полноценно жить.

Их объединило желание жить. Таким образом, война ставит в такое положение, что всё живое просит продолжение жизни.

А какие ещё чувства сплачивают людей на войне? Продолжая рассуждать над поставленной проблемой, В. С. Гроссман пишет о случае, когда Климов, пожав руку немца, спутал её с поляковской рукой. При осмысление этого их "придавила одна и та же сила", они чувствовали себя беззащитными. Даже надёжный автоматизм-убить — они не применили. Таким образом, чувство беспомощности, которое люди испытывают одинаково, объединяет людей.

Примеры дополняют друг друга, они показывают, как война сплачивает людей по общим целям или затруднениям. Сходство приведенных фрагментов прослеживается в том, что у людей есть что-то, что совместно побуждает их на действие, потому что надеются на светлое будущее. Приведенные примеры необходимы для того, чтобы выявить фактор, который проводит к согласованности.

На мой взгляд, позиция В. С. Гроссмана предельно ясна: он считает, что на войне людьми движет, сплачивая их, надежда на жизнь и общие переживания.

Невозможно не согласиться с автором. Конечно, во время войны каждый человек живёт не только надеждой на жизнь, но и общими трудностями, что объединяет людей. Например, в октябре тысяча девятьсот пятьдесят пятого года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "О досрочном освобождении и репатриации немецких военнопленных, осужденных за военные преступления". Несмотря на плохие деяния, правительство сделало такой выбор. Оно пощадило военнопленных, понимая их желание жить и их сложное положение.

В заключение ещё раз подчеркну: война сплачивает людей желанием жить и чувством беспомощности, которое люди ощущают одинаково.