Какие чувства объединяют людей на войне? по тексту Василия Семеновича Гроссмана В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства объединяют людей на войне? Над такой проблемой Василий Семенович Гроссман задумывается в приведенном тексте.

Размышляя над этим вопросом, автор показывает, как, лежа в глубокой воронке во время бомбежки, Климов и Поляков просили только о том, чтобы выжить. Русский писатель обращает внимание читателя на то, что даже животные боялись смерти:, , Этот свет, эта трогательная надежда были такими, какие горят во всех головах, во всех сердцах не только человечьих, но и в самых простых сердцах зверей и птиц”. Так советский журналист хочет донести мысль о том, что во время войны все живое объединяет чувство страха за себя, так как и животные, и напарники надеялись выжить.

Кроме того, В. С. Гроссман далее пишет о том, как Климов пожал руку немцу, перепутав того с Поляковым. Оба растерялись и замолчали, потому что, , совершенный и безошибочный автоматизм — убить, — которым оба они обладали, не сработал”. Так и вылезли они из ямы, не трогая друг друга. Этот пример показывает, что перед лицом смерти все равны, поэтому возникает сочувствие, и уже не появляется желание убивать.

Хоть Климов и немец являлись противниками, оба ощущали страх. Так боязнь за собственную жизнь и сопереживание объединила на войне даже врагов.

Примеры, дополняя друг друга, помогают осознать, что война – противоестественно, поэтому, оказавшись лицом к лицу со смертью, даже враги думают не о том, чтобы убить, а о том, чтобы выжить, из-за чего появляется сострадание к окружающим.

Авторская позиция такова: во время войны люди на Земле объединяются надеждой на жизнь.

Не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, во время войны и животные, и люди переживают за свою жизнь, поэтому нередко по отношению к другим проявляется сочувствие. Существует множество историй о том, как русские солдаты, замечая на поле битвы детей, сразу же старались их защитить и доставить в безопасное место. Даже если оказывалось, что это ребенок врага, ему все равно помогали, потому что на войне все равны. Человечность ‘’брала верх’’, так как на войне все объединены желанием жить.

В заключение хочу сказать, что после прочтения текста Василия Семеновича Гроссмана я поняла, что все на Земле могут объединяться общим чувством страха из-за войны, которая отбирает у людей все, оставляя лишь надежду на то, что завтра ты все еще будешь жив.