Чувства и мысли солдат на войне по тексту В. С. Гроссмана «В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода…» (ЕГЭ по русскому)

Война — страшное слово, ассоциирующееся с разрухой и смертью, кровью, грязью и копотью. Невозможно в полной мере представить жизнь людей военного времени. О чем они думали? О чем мечтали? Какие чувства и мысли были у солдат во время войны? На последний вопрос в приведенном для анализа тексте отвечает Василий Семёнович Гроссман.

Автор повествует о событиях Великой Отечественной Войны.

Герои произведения Василия Гроссмана, застигнутые бомбёжкой, кинулись в сторону "ничейной земли" и попали в глубокую воронку, оставленную бомбой ещё в сентябре. "Они лежали рядом и в старой, и в молодой голове жил желанный, илый свет, просьба о жизни". Поляков и Климов, попав в такую ситуацию, надеялись только выжить. Читатель понимает, что во время войны люди остро чувствуют угрозу своей жизни, а голова солдата занята мыслью о том, как спастись.

Бомбёжка стихла, оставались пыль и дым. Оказавшись в яме, и русский и немецкий солдат не смогли поддаться автоматическому инстинкту "убить", они чувствовали одно: "Муторное изнеможение овладело душой; казалось, что все живые силы выдавлены из неё, осталась одна лишь тоска". Так автор фокусирует внимание читателя на тяжелом моральном состоянии людей во время войны. Усталые, измученные солдаты испытывали темные чувства тоски, угрозы силы войны и беспомощности.

Эти примеры дополняя друг друга, акцентируют внимание читателя на негативном духовном состоянии солдат.

Автор считает, что во время боевых действий "военные жители" испытывают чувство надежды на то, что останутся в живых, и чувство тоски, вызванное отсутствием жизненных сил.

Я согласна с мнением Василия Семёновича. Мой прадед воевал. Ему было горько видеть смерти своих сослуживцев, мирных жителей, видеть разруху, которую принесла война. Он рассказывал, как попал под обстрел и, сидя в окопах с товарищами, молился, чтобы выжить.

Итак, на войне солдат накрывают темные, тоскливые мысли, им остается только надеяться на то, что удастся остаться в живых.