В чём разница между честным человеком и человеком чести? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём разница между честным человеком и человеком чести? Для ответа на поставленный вопрос, стоит разобраться что значит честь, а что значит честность? На мой взгляд честь — это моральные качества, которые проявляются в поступках человека, его действиях. Если он никогда не изменяет своим моральным принципам, приходит на помощь слабым, держит своё слово, его можно назвать человеком чести. Это качество достойно уважения, ведь на свете мало людей обладающих честью. А честность основывается на принципиальности, правдивости, искренности перед собой и перед другими, ответственности за сказанное, надежности в исполнении обещаний.

В этих понятиях есть кардинальные отличия. Если честные люди просто не врут, то люди чести доказывают своими поступками моральные принципы, и отстаивают своё доброе имя.

Для доказательства моих слов можно обратиться к произведению А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Главный герой — Пётр Гринёв является человеком чести. Он отстаивает не только свою честь, но и честь возлюбленной — Марии Мироновой в дуэли со Швабриным. Алексей Иванович оскорбил девушку, распуская о ней разные слухи. Петр Гринев рисковал своей жизнью ради чести Марии Мироновой. Это говорит о том, что его моральные принципы выстроены на основе благородства и порядочности. Также герой готов отдать свою жизнь за Родину, он отважно сражается с бунтовщиками, находясь в крепости. Ещё Гринёв отказывается переходить на сторону врага, чтобы сохранить свою жизнь, для персонажа важнее внутренние убеждения, нежели человеческая жизнь.

Также в пример можно привести пьесу М. Горького "На дне". Один из героев произведения говорит только правду, считая что ложь только усугубляет положение. Сатин не понимает почему люди не могут честно во всем признаться, исправлять свои ошибки. Он оказался в ночлежке из-за того, что убил обидчика сестры. Многие его осуждают, не осознавая того, что сами бы могли поступить также. Сатин не терпит лжи в любом проявлении, поэтому является человеком прямолинейным и правдивым.

Подводя итоги всему вышеперечисленному, хочется сказать, что понятие чести и честности разные. Честные люди говорят правду, искрение относятся ко всему происходящему и не станут усугублять ситуацию с помощью лжи, а люди чести имеют определенный спектр моральных качеств, выстраивая на них своё поведение.