Что сплачивает людей? Аргументы М. Горький «На дне», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек является личностью и обладает уникальным внутренним миром, собственными представлениями о справедливости, добре и зле, идеалами. Однако, если все мы неповторимые натуры, то что нас объединяет, почему это происходит? Я считаю, что люди могут сближаться из-за общих проблем, трагедии, приносящей боль, или в результате одинаковых преград, которые необходимо преодолеть ради счастья. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, могу привести из произведений художественной литературы.

Сперва обратимся к пьесе Максима Горького "На дне", название которой олицетворяет социальное и нравственное положение всех действующих лиц.

Автор изображает людей, униженных жизнью и судьбой, отвергнутых обществом. У них разные жизненные принципы и убеждения, но они все вместе погрязли в нищете, которая постепенно лишает их достоинства и веры в себя. Обитатели ночлежки не имеют будущего, маленький огонек надежды вернуться к прошлой жизни медленно тлеет в сердце каждого. Таким образом Горький показал читателям людей, потерявших смысл собственного существования, которых одновременно сплотило желание выбраться из ужасного положения и абсолютное бездействие для достижения своей мечты

В качестве второго аргумента рассмотрим роман Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Главными героями являются Пётр Гринёв, молодой дворянин и офицер, и Мария Миронова, дочь капитана Белогорской крепости. Их любовь — идеал отношений между мужчиной и женщиной, где на первом месте всегда уважение и преданность. События, разворачивающиеся в произведении, показывают, как судьба испытывает молодых людей, так Гринев спасает Машу из плена и не боится отдать собственную жизнь, а целеустремлённая девушка помогает ему выйти из под ареста. Александр Пушкин не только поведал историю любви пары, которая смогла не раз проверить свои чувства на прочность, но и доказал, что если у кого есть совместные цели, достижение которых принесёт истинное счастье и настоящую радость, то никто и ничто не сможет сломить людей, которые объединились ради этого.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что даже несмотря на то, что любой обладает исключительными качествами и собственными взглядами, мы можем сблизиться благодаря некоторым вещам, к которым относится страшное горе и желание осуществить свою мечту, выдержав испытания судьбы.