Всегда ли нужно избегать конфликтов? Аргументы М. Горький «На дне», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли нужно избегать конфликтов? Невозможно дать однозначный ответ на этот вопрос. С одной стороны, конфликты изматывают, причиняют страдания и моральную боль, с другой, только в конфликтах мы зачастую можем отстоять свою точку зрения, своё право на что-то. Проблема стычек и конфликтов остро стоит во многих произведениях русской литературе.

Так, М. Горький в произведении «На дне» описывает вздорную и грубую Василису, которая тратит свою жизнь на бесконечную вереницу ссор и конфликтов с домочадцами и жителями ночлежки. Она не ценит ни сестру, которую избивает каждый день, ни супруга, которому желает смерти, потому что хочет завладеть его имуществом.

Даже любовник её, Васька Пепел, вор и бродяга, в конце концов с ней расстается, потому что хочет, чтобы рядом с ним была женщина искренняя, а не та, у которой камень вместо сердца. Василиса так и не может найти счастья в жизни, потому что сама себя, свою человечность разрушает отношением к другим людям.

Но нередки ситуации, когда смолчать нельзя. А. С. Пушкин в произведении «Капитанская дочка» показывает нам конфликт двух приятелей, Алексея Швабрина и Петра Гринёва. Алексей нанес Маше Мироновой, возлюбленной Петра, оскорбление, а тот не смог смолчать и вступился за её честь. Гринёв вызвал приятеля на дуэль, потребовав от него ответа за нанесенное оскорбление. Он был готов к наказаниям, потому что слухи, которые распускал Швабрин, могли раз и навсегда испортить Марии жизнь. Кроме того, Гринев не мог отступиться от своих принципов, привитых ему с рождения.

Оказываясь втянутыми в конфликты, мы должны помнить о том, что в первую очередь каждый из нас — человек с принципами, моральными устоями, и что за ссорами и склоками очень важно не потерять себя. Порой конфликты — единственный выход из ситуации, но не стоит решать проблемы одними лишь огнем и мечом.