по тексту В.П. Некрасова «Смешной он, твой Валега...» (ЕГЭ по русскому)

Как на войне проявляет себя человек? На мой взгляд, именно так может быть сформулирована одна из проблем текста известного советского писателя В. П. Некрасова.

Приступая к комментарию, я бы хотела отметить, что читатель слышит из уст рассказчика историю о его службе с ординарцем Валегой. Повествователь описывает его как человека с нескладной внешностью, не слишком грамотного. Однако рассказчик с теплотой говорит о том, сколько они прошли испытаний вместе с Валегой: «Сколько исходили мы с тобой за эти месяцы, сколько каши съели из одного котелка, сколько ночей провели, завернувшись в одну плащ-палатку…» Неприметным качествам ординарца противопоставляется его поведение на войне, показывающее, что именно во время сражений проявляется настоящая сущность человека: «Но за эту родину – за меня, Игоря, за товарищей своих по полку…он будет драться до последнего патрона.»

Позиция автора состоит в том, что «на войне узнаешь людей по-настоящему.» Их внешность и уровень образованности отходят на второй план, а скрытые качества, в соответствии с которыми и проявляет себя человек на поле боя, обнажаются.

Невозможно не согласиться с В.

П. Некрасовым. На войне каждый показывает свое истинное лицо: либо проходит проверку тяжелыми испытаниями и становится героем, либо бежит от них и ведет себя как трус.

К данной проблеме обращались и другие писатели. В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов стремится «сохранить в себе человека» в любых ситуациях на войне. Он отказывается пить за победу немцев на допросе у Мюллера, доказывая тем самым свою верность Родине. Также Андрей решает доставить боеприпасы товарищам, несмотря на опасность для жизни. С уверенностью можно сказать, что на такого человека, как Андрей Соколов, можно положиться в трудную минуту.

Похожая проблема поднимается и в произведении В. Быкова «Сотников». Сотников с честью выдерживает допрос врага, а его товарищ Рыбак соглашается стать полицаем, испугавшись пыток и смерти. Окончательно же Рыбак проявляет себя как предатель, когда выбивает подпорки из-под ног приятеля. Партизан не проходит проверку страхом и выбирает предательство, что обнажает скрытую в нем трусость.

В завершение хотелось бы сказать, что война – это поистине тяжелое испытание для человека. Не каждый способен проявить себя как герой и сохранить мужество. И абсолютно прав был В. П. Некрасов: «На войне узнаешь людей по-настоящему.»