По тексту Некрасова «Смешной он, твой Валега...» (ЕГЭ по русскому)

Какие качества характера человек проявляет во время войны? Именно этим вопросом задается автор текста.

Рассказчик повествует нам о своем товарище по имени Валега. Валега – молодой паренек восемнадцати лет, который пошел на войну добровольцем. Он не имеет образования, плохо читает, умножает и делит, однако заключает в себе качества настоящего воина: стойкость, мужество, упорство, готовность стоять за свою Родину и товарищей до конца. Об этом говорят предложения 94-97.

Продолжая повествование, рассказчик вспоминает своих друзей, с которыми учился и работал до начала войны. Один из них – Вадим Кастрицкий – умный, талантливый, интересный в общении молодой человек. Однако герою-рассказчику не дает покоя вопрос: как бы его товарищ повел себя во время военных действий? Смог бы он вытащить раненого товарища с поля боя? (предложения 80-82)

Автор убежден, что только на войне можно узнать человека по-настоящему.

Именно в опасной ситуации лучше всего проявляются его личностные качества.

Сложно не согласиться с позицией писателя. Поведение человека на войне однозначно отражает его характер.

Пример проявления мужества и героизма во время войны можно увидеть и в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой рассказа Андрей Соколов отправляется на войну и проходит все самые страшные испытания. Этот поступок характеризует его как сильного духом человека, готового сражаться за свою семью и Родину до конца.

Таким образом, именно во время войны человек проявляет свои лучшие качества, проверяет силу и стойкость характера. Готовность прийти на помощь товарищу и мужественно сражаться до последнего патрона – вот, что отличает настоящего воина.