Проблема настоящей дружбы по тексту В. П. Некрасова «Смешной он, твой Валега...» (ЕГЭ по русскому)

Рассказчик делится с нами размышлениями о его друзьях: старых и новых. Он сначала вспоминает одного из старых друзей, Вадима Кастрицкого: «умный, талантливый, тонкий парень. Мне всегда с ним интересно, многому я у него научился». Тем самым показывая, что дружба с ним приносила удовольствие. Но как только герой начинает задумываться о том: «А вот вытащил бы он меня, раненого, с поля боя?», ставит под сомнение друга, его верность и храбрость. Сергей Веледницкий, второй друг повествователя, на чей счет он также сомневается: «Пошёл бы я с ним в разведку? Не знаю», герой произведения не уверен в своих давних друзьях.

Тем не менее, есть Валега, тот, в ком рассказчик даже не думает усомниться.

Такие размышления повествователя могут нам дать понять, что Валега хороший друг, товарищ, в котором даже не стоит сомневаться: «А с Валегой — хоть на край света».

Так, автор противопоставляет два рода человеческих отношений: мнимую дружбу и настоящую, в которой нет места сомнениям в своем товарище.

Через монолог главного героя автор высказывает свои мысли.

Я согласна в автором данного текста в том, что настоящий друг не бросит в беде, будет рядом не зависимо от ситуации. Так, в произведении И. А. Гончарова «Обломов» Андрей Штольц и Илья Обломов очень хорошие друзья, хоть и имеют множество отличий в характере. Несмотря на образ жизни друга, Штольц всегда ему помогает, не бросает и пытается разобраться во всех его делах. Тем самым автор нам показывает, как проявляется настоящая дружба.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну, без уважения друг к другу, взаимопомощи и доверия настоящая дружба существовать не может. Недаром Марк Твен утверждал: «Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, всякий будет с тобой».