В чём заключается истинная дружба? По тексту В. П. Некрасова «Смешной он, твой Валега…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается истинная дружба? Об этой проблеме рассуждает русский писатель Виктор Платонович

Некрасов.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор повествует о своем сослуживце Валеге. В свое время Валеге предложили перейти в ордицарцы, но тот долгое время отказывался: «Стоял потупясь и мычал что-то невнятное: не умею, мол, не привык». Он считал свой переход к начальству предательством, ведь он многое пережил вместе со своими ребятами на передовой, ему было стыдно уходить в «теплое местечко» без них, разве он чем-то отличается от них: «Воевать я, что ли, не умею, хуже других?».

Так, Валега готов пожертвовать своим комфортом, повышением по службе, чтобы не предавать своих боевых товарищей, а продолжить воевать рядом с ними.

Особого внимания заслуживают размышления автора об истинной дружбе. Он рассуждает о том, что и раньше у него было много друзей, с которыми он вместе и учился, и работал, и имел общие интересы, но достаточно ли всего этого, чтобы назвать человека настоящим другом? Автор приводит в пример Вадима Кастрицкого — умного и талантливого парня, с которым ему всегда интересно, но вот вытащил бы Вадим его раненного с поля боя? Автор не знает точный ответ на этот вопрос, но может с уверенностью сказать, что его товарищ Валега, который «читает по складам, в делении путается, не знает, сколько семью восемь…» точно вытащит его и всех своих товарищей с поля боя под самым палящим огнем. Автор готов пойти с Валегой «хоть на край света», потому что уверен в нём. Так, настоящий друг — это человек, на которого ты можешь положиться в любой ситуации, которому ты доверяешь, как самому себе.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что настоящий друг всегда предан своим товарищам и готов пожертвовать всем, чтобы помочь им. С такими друзьями и в разведку не страшно пойти! Они — надежные и преданные, не способны на обман, ведь ценность истинной дружбы для них очень важна.

Позиция автора довольна ясна. В. П. Некрасов считает, что с настоящим другом можно пойти «хоть на край света», ты всегда сможешь на него положиться, довериться, потому что такой друг никогда не предаст своих товарищей, поможет в любую минуту.

Я согласна с мнением автора. Действительно, истинный друг не оставит тебя в беде, ты всегда можешь на него положиться и точно знать, что все трудности будут преодолены совместными усилиями. Например, в романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский приводит в пример дружбу Родиона Раскольникова и Дмитрия Разумихина, как истинную дружбу. В тяжелые жизненные моменты, когда идея Родиона о сверхчеловеке достигла своего пика и повлекла за собой трагические последствия, близкий друг не отверг его. Несмотря на раздражение, равнодушие и отчужденность Раскольникова, Разумихин всегда находил для него слова поддержки, подбадривал его, уделял своё время. Кроме того, когда Родион заболел, товарищ постоянно находился рядом с ним и помогал: нашел врача, отпаивал друга с ложечки и договорился о еде и чае с хозяйкой квартиры. Дмитрий даже встал на защиту своего друга во время следствия, утверждая, что Раскольников хороший, совестливый человек. Так, данный пример показывает нам, что истинные друзья будут рядом в болезни и в здравии, в беде и в горе.

Таким образом, истинная дружба заключается в доверии, самопожертвовании, взаимопонимании и взаимопомощи. От такой дружбы ты будешь получать только положительные эмоции, потому что истинный друг — это родная душа, человек, понимающий другого без слов.