Человеческое достоинство (ЕГЭ по русскому)

Антон Павлович Чехов - русский писатель, один из самых известных драматургов мира, мастер короткого рассказа, создатель более 300 произведений.

В рассказе "Размазня" автор выделяет проблему о защите личных интересов человека, демонстрируя это на примере главного героя произведения - Юлии Васильевны.

Пример можно описать словами работодателя Юлии Васильевны: "Отчего вы не протестуете? Чего молчите? Разве можно на этом свете не быть зубастой? Разве можно быть такой размазнёй?".

Я думаю, что авторская позиция очевидна: "человек, который сможет защитить личные интересы, не позволит унижать себя".

Я соглашусь с мнением автора. На мой взгляд, эта проблема всегда будет оставаться актуальной в нашем мире, так как на Земле проживает ещё достаточно много людей со слабым характером.

Каждый взрослый человек должен принимать собственные решения о том, как себя вести в той или иной ситуации. А в качестве примера можно привести случай из семейной жизни людей, когда мужчина позволяет себе оскорблять женщину, даже поднять на неё руку, а она не может правильно постоять за себя, думая, что мужчина сильнее во всём.

Также проблема человеческого достоинства была выявлена Александром Сергеевичем Пушкиным в произведении "Дубровский". В нём показано влияние денег практически на всё. Но несмотря ни на что, честь и человеческое достоинство остаются важными ценностями главного героя произведения.

Из всего вышесказанного следует, что человек должен сам знать и решать, как прожить собственную жизнь и, тем самым, не потерять человеческое достоинство.