Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человеческое достоинство по тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)


Какие нравственные уроки усваиваются лучше всего? Те, которые преподает нам жизнь, особенно в тяжелое кризисное время. Они остаются надолго в памяти и служат ориентиром в жизни. Об одном из таких уроков, преподанном молодому солдату пожилым бойцом, рассказывает в предложенном тексте В. П. Астафьев.

Писатель, как исследователь человеческих душ, прошедший через огненные годы войны, поднимает важную психологическую и общественно значимую проблему человеческого достоинства. Она заставляет глубоко задуматься о природе человеческих отношений.

Автор заставляет с горечью понять, как голод легко превращает молодого человека в жадное и озлобленное существо. И как трудно остаться мудрым, бескорыстным и уступчивым на войне. Астафьев, передавая психологическую глубину переживаний молодого солдата, показывает причины его терзаний, в которых борются два чувства: звериный голод и человеческое достоинство.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Что победит? Автор утверждает, что как бы ни было трудно, человек должен оставаться человеком: гуманным, терпимым, способным к всепониманию, всепрощению и даже к самопожертвованию.

Я согласна с мнением автора. Действительно, идет борьба, трудная борьба. Но все же, выбирая, нужно помнить о другом человеке, возможно, жертвовать. Именно таким гуманным предстает обычный пожилой боец, каких было большинство. И таким станет после полученного урока юный солдат, потому что еще живы в нем совесть, благородство, чуткость.

Любить человека - вот главный принцип гуманизма. Нужно стараться учиться сопереживать, помогать людям. В современном мире редко встретишь что-то подобное, то, к чему необходимо стремиться. Но что же нам мешает? « Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро» (А. П. Чехов). Хотя бы попробовать, думаю, стоит.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id5024




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:02:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение