Человеческое достоинство по тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Какие нравственные уроки усваиваются лучше всего? Те, которые преподает нам жизнь, особенно в тяжелое кризисное время. Они остаются надолго в памяти и служат ориентиром в жизни. Об одном из таких уроков, преподанном молодому солдату пожилым бойцом, рассказывает в предложенном тексте В. П. Астафьев.

Писатель, как исследователь человеческих душ, прошедший через огненные годы войны, поднимает важную психологическую и общественно значимую проблему человеческого достоинства. Она заставляет глубоко задуматься о природе человеческих отношений.

Автор заставляет с горечью понять, как голод легко превращает молодого человека в жадное и озлобленное существо. И как трудно остаться мудрым, бескорыстным и уступчивым на войне. Астафьев, передавая психологическую глубину переживаний молодого солдата, показывает причины его терзаний, в которых борются два чувства: звериный голод и человеческое достоинство.

Что победит? Автор утверждает, что как бы ни было трудно, человек должен оставаться человеком: гуманным, терпимым, способным к всепониманию, всепрощению и даже к самопожертвованию.

Я согласна с мнением автора. Действительно, идет борьба, трудная борьба. Но все же, выбирая, нужно помнить о другом человеке, возможно, жертвовать. Именно таким гуманным предстает обычный пожилой боец, каких было большинство. И таким станет после полученного урока юный солдат, потому что еще живы в нем совесть, благородство, чуткость.

Любить человека - вот главный принцип гуманизма. Нужно стараться учиться сопереживать, помогать людям. В современном мире редко встретишь что-то подобное, то, к чему необходимо стремиться. Но что же нам мешает? « Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро» (А. П. Чехов). Хотя бы попробовать, думаю, стоит.