Достоинство в жизни человека Ю. Золотарев (ЕГЭ по русскому)

Достоинство — одно из важнейших качеств человека. Он может не иметь образования и работы, но быть достойным человеком. Так какую же роль достоинство играет в нашей жизни? Ю. Золотарёв анализирует данную проблему в предложенном тексте.

В своей жизни мы встречаем бесчисленное множество людей, однако не каждый из них является достойным. Данное качество не определяется происхождением, образованием или богатством. Автор пишет: «Человек, «предрасположенный» к достоинству, предрасположен к нему, видимо, генетически, и никак иначе».

Человек становится достойным благодаря качествам, привитых родителями на протяжении воспитания. Переживая разные жизненные ситуации, «он на все идет ради сохранения собственного достоинства». Многие думают, что стать достойным человеком им поможет «признание», «богатство», «любовь». Однако, если «в основе человека не лежит его достоинство», то никакие преимущества не сделают его по-настоящему достойным.

Также есть мнение, что достойные люди живут без забот. На самом деле им «живется непросто», в отличие от окружающих, чувствующих себя комфортно и беззаботно рядом с такими людьми, ведь «достойный человек никогда не потеснит чужого «я», не станет источником подлости, низости либо предательства».

Нельзя не согласиться с позицией автора. Я считаю, что надо стремиться развивать в себе качества достойного человека с детства, чтобы во взрослой жизни вести себя достойно и осознавать свою ценность.

Безусловно, далеко не все люди в нашем мире являются достойными. Но нам надо стремиться ими стать, развивать в себе необходимые качества и ценить человеческую жизнь.