Что такое достоинство? (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас редко встречает по-настоящему достойных людей. Так что же такое достоинство? Именно над этим вопросом задумывается Ю. Золотарев в данном для анализа тексте.

Автор утверждает, что великая, несравненная человеческая ценность — это достоинство. В настоящее время очень мало достойных людей, потому что они не могут справиться с этим чувством. Сейчас каждый человек думает о том, что лучше для него самого, забывая о ценностях и традициях. Люди стали переступать через высокие моральные качества. А что такое достоинство? Это и есть высокое моральное качество, а так же уважение к себе. Человек у которого есть достоинство ни в коем случае не будет ставить чужие желания и планы выше своих. Потому что, в первую очередь, неуважение к себе, а значит и к своим принципам.

А человек по-настоящему «предрасположенный» к достоинству — никогда не предаст это чувство. Таким людям очень тяжело жить. Сколько бы раз от него не отказывались, не предавали, не унижали, он должен быть сильным. Этот человек должен встать, отряхнуться и пойти дальше. Никакие богатства, путешествия и деньги никогда не заменят это чувство. Если у человека поистине есть достоинство, то он ни когда не поведет себя как «мразь».

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что очень сложно иметь такое чувство, как достоинство. Ведь таким людям тяжело жить, так как у них имеются очень много завистников, желающих отнять это чувство.

В литературе показано много примеров о достоинстве.

В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка», где главный герой помнит наказ отца: «Береги честь смолоду». Во время присяги Пугачеву Пётр Гринёв не признал в нем государя, потому что присягал на верность императрице. Этот поступок доказывает, что честь, совесть и достоинство для Петра были главными принципами жизни.

Таким образом, проанализировав текст, можно сказать, что не каждый человек может обладать достоинством.