Почему в искусстве так часто изображают небо и звёзды? Аргументы С. А. Есенин «Звёзды», М. Ю. Лермонтов «Небо и звёзды», И. С. Тургенев «Бежин луг» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Космос всегда был чем-то неизведанным, интересным для человека. Писатели и поэты всегда писали о чём-то в какой-то степени волшебном. Они самые обычные вещи превращали в магию, космическую красоту. Особенно часто творческие личности обращали своё внимание как раз на небо. Само по себе небо для литературы было особенно важным, несло какие-то философские мысли. Среди литературы символизма образы неба, солнца, звёзд и луны были, если так можно сказать, ближайшими друзьями поэтов, идолами надежд.

Обращаясь к поэзии, рассмотрим два стихотворения, написанных в разных эпохах.

С. А. Есенин написал небольшое стихотворение “Звёзды”, в котором обращается и к этим небесным телам, и к своему читателю. Все вопросы, которые задаёт Есенин имеют философский характер и никто не может дать на них ответ. В данном произведении стоит говорить о звёздах как о символе вечности.

Стихотворение “Небо и звёзды” М. Ю. Лермонтова как раз обращено к теме нашего сочинения. Всё произведение нацелено на передачу мысли о единстве природы и человека. Строчки переполнены олицетворением звёзд. Каждая звезда, по мнению поэта, отдельный человек. Лирический герой даже хочет стать именно звездой, а не человеком. Так, Лермонтов, поднял проблемы человеческой сущности, взаимодействия и взаимосвязи человека и природы, стремления человека слиться воедино с природой.

Проза тоже богата образами неба, звёзд. И. С. Тургенев в “Бежином луге” обратился к описанию ночи, сумерек в тот момент, когда главный герой остаётся ночевать в лесу с крестьянскими детьми. Описание природы даётся наиболее полным, чтоб читатель смог погрузиться в атмосферу. Небеса и звездные россыпи настраивают читателя на нужный лад.

Мне кажется, что небо и звёзды нужно для подчёркивания каких-то мыслей персонажей, для большего раскрытия их образов.