Какие нравственные ориентиры направляют моё поколение? Аргументы Дж. Грин «Виноваты звезды», В. Закруткин «Матерь человеческая» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нравственные ориентиры-это убеждения и ценности человека, через которые он не может преступить. Такие ориентиры влияют на сознательную деятельность личности, помогают ей найти своё место в мире, ведь нравственные ценности являются стержнем сознания человека. Духовные ориентиры формируются в процессе длительного нравственного воспитания. Безусловно, в разные периоды времени ценности и убеждения подвергаются значительным изменениям. Какие нравственные ориентиры направляют мое поколение? Я постараюсь ответить на этот вопрос.

По моему мнению, мое поколение направляет такой нравственный ориентир, как ценности, которые представляют собой то, что наиболее дорого, свято как для отдельного человека, так как и для всего человечества.

Ценности мотивируют, направляют личность на верный жизненный путь, заставляют его заботиться о своем духовном состоянии и о других людях. Стоит вспомнить произведение Джона Грина "Виноваты звезды". Хэйзел заболела раком и осознала, что её жизнь приближается к концу. Она отчаялась, потеряла способность радоваться происходящим моментам, которые раньше играли важную роль в ее жизни. На одной из всетр с группой поддержки Хэйзел познакомилась с Огастусом Уотерсом, который смог пересилить болезнь. Пример этого молодого человека вдохновил девушку бороться, продолжать жить и радоваться. Эти герои решили отправиться в поездку с целью насладиться тем, что окружает их. В путешествии они обрели настоящую и искреннюю любовь, которая изменила всю их жизнь и заставила ценить каждое мгновение. Ценность любви, счастливой жизни двигало ими, ведь герои благодаря искренним взаимоотношениям, которые составляют основу человеческого существования, смогли обрести душевное спокойствие и равновесие.

Я считаю, что мое поколение старается сделать всё возможное, чтобы обеспечить счастливое будущее своего государства, своей Родины. Патриотизм, который проявляется в преданности и любви к своему отечеству, к своему народу и к его истории, является важнейшим нравственным ориентиром моего поколения. Современные подростки, читая произведение Виталия Закруткина "Матерь человеческая", задумываются о важнейших человеческих качествах, которые проявляются в тяжелых жизненных обстоятельствах. Главная героиня, Мария, в годы Великой Отечественной войны потеряла всё самое ценное-семью и родной хутор. В военное время она не переставала трудиться и работал днем и ночью. Мария знала, что солдаты вернутся и им нужно будет пропитание. Героиня помогала беспомощным и голодным животным, даже приютила детей, попавших под бомбежку. Самое главное-это то, что в такое жестокое время Мария сумела остаться настоящим человеком. Мое поколение, благодаря этому произведению, задумывается о важности отстаивания чести, независимости родной страны, о любви к ней и уважению ее исторического и культурного наследия. Произведения, которые отражают всю тяжесть жизни людей, которые прошли через военные годы, направляют мое поколение на истинный путь, в основе которого лежит уважение своей страны и своего народа.

Таким образом, мое поколение имеет особенными духовными ценностями, нравственными ориентирами, однако спустя время оно всё равно сохраняет основы, которые закладывали прошлые поколения. Нам необходимо чаще задумываться об истинных приоритетах, ценностях, которые олицетворяют нас как личностей. Именно так наша жизнь будет становиться лучше, а каждый день будет отражением безграничной радости.