Почему в литературе так часто изображают небо и звёзды? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существуют такие картины природы, которые наделены способностью к рождению в человеческой душе волнительных ощущений. Никто не останется равнодушным при виде чистого неба - днём синего, а в ночное время суток - бархатно-черного, бездонного, и одновременно, усыпанного множественным числом сверкающих звёзд.

По каким причинам небо способно вызывать у человека подобные непередаваемые чувства? Вероятнее всего, источник сказочных ощущений своими корнями уходит во времена глубокой древности, а именно, в доисторическую эпоху. Ведь первобытному человеку нечего было опасаться возникновения угрозы от чистого неба, что и закрепилось в подсознании людей. Человеку изначально свойственно смотреть на небо без всякого страха, открыв на распашку душу, и проявляя к нему живой интерес. Именно этот фактор стал главной причиной (не потребность в ведении календаря для выполнения земледельческих работ), принудившей человечество к изучению вселенских явлений и небесных светил, которые видны на небе.

Таким образом произошло зарождение астрономии - древней науки. Её покровительницей считается Урания – это муза - одна из девяти.

Красота звёздного неба воспевалась всегда. Наши дни не являются исключением. Классики русской литературы делились своими философскими раздумьями, навеянными небосводом. Пушкин, Лермонтов, Тютчев описывали звёздное небо, и еще многие поэты и писатели занимались отражением своего видения мира Космоса. Подобное отношение является свидетельством того, что небесные явления обладают способностью к привлечению учёных-астрономов, и людей иных профессий к глубокому изучению этой темы. Иван Алексеевич Бунин уделял много времени описанию звездного неба, так как обладал умением ориентироваться по светилам.