Всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми? Аргументы А. И. Куприн «Куст сирени», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Довольно трудно дать однозначный ответ на данный вопрос, ведь многое зависит от того, какие у тебя близкие люди. Имеет смысл искать общий язык с человеком, если оба имеют желание быть ближе друг к другу. Иначе же вообще не нужно стремиться к гармонии, так как это все равно будет бессмысленной тратой времени и сил.

Так, Александр Иванович Куприн в произведении “Куст сирени” показывает значимость поддержки и понимания близких. Николай Алмазов, составляя проект, случайно поставил лишнее зеленое пятно в месте, где никогда не было растений.

Его начальник заметил это и сказал, что там не было и нет никаких деревьев. Николай поделился проблемой со своей женой Верой, и та приняла решение посадить дерево на указанном месте. За одну ночь она нашла рабочих и вместе с ними отправилась сажать сиреневый куст. Вера знала, как важна академия для её мужа и как было бы обидно её покинуть из за нелепой случайности. Николай был как никогда благодарен своей избраннице. Благодаря её поступку отношения в семье Алмазовых вышли на совершенно новый уровень и Николай Евграфович стал ещё больше ценить и любить свою супругу.

Произведение Николая Островского “Гроза” же наглядно показывает, насколько токсичными могут быть отношения с близкими. Выйдя замуж, Катерина начала делать всё, чтобы наладить отношения со своей новой семьей, а в особенности со свекровью. Марфа Игнатьевна Кабанова абсолютно не принимала свою невестку и, возможно, ненавидела. Каждый день Екатерина слышала в свой адрес упреки и оскорбления. Безусловно, Катерина хотела, чтобы свекровь относилась к ней лучше и, может, даже полюбила. Ведь покинув родительский дом, ей пришлось заново искать былое понимание, любовь и уважение к себе. Но как бы она не старалась, свекровь не меняла своего поведения. Такое отношение Кабанихи к ней сильно пошатнуло самооценку Кати и это послужило одной из причин, по которой героиня в конце концов свела счеты с жизнью. Для меня этот пример доказывает, что не стоит лезть из кожи вон, чтобы угодить человеку, особенно если тот не ценит твоих трудов.

Всем этим я хотела сказать, что отношения в семье несомненно важны, и прекрасно, если они хорошие. Но если ты видишь, что к тебе относятся с неуважением, задевают и причиняют боль, то лучше будет оставить в покое этого человека, нежели пытаться ему что-то доказать. Имеет смысл именно поддерживать тёплые отношения, вместе решать конфликты и находить компромиссы, но не перекраивать себя под другого человека.