Проблема семьи, рода, семейных ценностей и традиций аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья и семейные ценности играют в жизни любого человека одну из важнейших ролей, так как с первых дней жизни, в окружении самых близких человеку людей, происходит формирование его личности, закладываются основы хорошего воспитания нового члена социума, доброты, ответственности. Ребёнок получает от родителей ласку, тепло и любовь — что в будущем благоприятно отразиться на его мировоззрение. Всё вышеперечисленное — это семейные ценности, то есть всё то, что важно для родителей и их детей. Они схожи у многих семей. Они имеют большое влияние на не сформированную личность.

Думая о семье и семейных ценностях, нельзя не вспомнить о романе в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», где эта мысль рассматривается со многих сторон.

Семейное воспитание очень важно для ребёнка. Человек, который будет воспитываться без ласки и заботы, вряд ли будет в будущем наделен положительными моральными качествами. Так, в романе Пушкина воспитанием Онегина занимался французский гувернер, потому что о его матери ничего неизвестно, а отцу было не до него, ведь он «жил долгами» и «давал три бала ежегодно». Здесь показано отношение родителей к своему ребёнку: несмотря на то, что матери у главного героя нет, отец мог быть дать ему любовь, которой, скорее всего, не хватало ребёнку, кроме того, мог постепенно направлять Евгения на верный путь и воспитывать его не только как представителя светского общества и дворянина, но и как мужчину, имеющего честь, достоинство и гордость. Французский гувернер дал образование Онегину, но был не в силах обеспечить его той лаской и заботой, что могли родители. У Евгения не было привитых семейных ценностей, что передаются от матери и отца ребёнку, это значит, что у главного героя могли сформироваться неполные представления о взаимоотношениях людей, любви как таковой и проявлении своих чувств. Именно поэтому основными чертами Онегина стали эгоизм, гордость и бессердечность. Этот пример доказывает, что семейное воспитание важно для формирования наилучших качеств в человеке.

Размышляя о семье, я хочу обратиться к роману Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Любовь со стороны семьи очень важна для человека, ведь мы получаем поддержку и понимание того, что тебя любят таким, какой ты есть. Семья является опорой любого из людей, и её необходимо беречь. Так, в произведении Достоевского в семье Раскольниковых царит взаимоуважение и искренняя любовь. Каждый член семьи готов отдать всё, даже положить жизнь на то, чтобы у другого было всё замечательно. Ярким примером таких внутрисемейных отношений является тот факт, что Родион Раскольников внутри себя мучается от того, что живёт за счет своей уже старой матери, которая и так имеет мало денег, а ведь ей приходится содержать еще и сына, который живёт в Петербурге. Чтобы исправить эту ситуацию, Раскольников решает убить Алёну Ивановну и ограбить её. Он считает, что таким образом облегчит жизнь и себе, и своим родным. Но не только Родион готов пойти на самопожертвование для того, чтобы сократить участь своей семье. Его сестра Дуня Раскольникова готова выйти замуж за нелюбимого человека — Петра Петровича Лужина, ведь в таком случае её брат снова смог бы продолжить учебу, и, возможно, был бы обеспечен связями в юриспруденции. Можно сделать вывод, что в семье Раскольниковых все построено на том, чтобы помогать друг другу, идти на жертвы ради благополучия других членов семьи. Ничто не способно их разъединить: ни нищета, ни какие-то недопонимания.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что семья является основой формирования личности и играет невероятно важную роль. Благодаря хорошему воспитанию и постоянной поддержке родных людей, человек может преодолеть любые, даже самые тяжелые испытания в своей жизни.