Болезненное самолюбие аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Болезненное самолюбие… Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать свое определение этому понятию. Самолюбие — это одна из черт человеческого характера. Связано оно с повышенным вниманием к мнению окружающих. Не так уж это и плохо, казалось бы. Мы все, даже не признавая этого, хотим быть симпатичны людям. Но вот болезненное самолюбие — это не просто желание нравиться. Человек не принимает и не понимает, например, свои отрицательные стороны, он обижен на людей и на мир в целом.

Вести диалог, общаться, работать с подобной личностью крайне сложно.

Литература — учебник жизни. Именно она и убеждает меня в правильности такой точки зрения. Тема болезненного самолюбия затрагивается в романе в стихах А. С. Пушкина “Евгений Онегин”. Писатель повествует нам о молодом человеке, этаком представителе “золотой молодежи” того времени. В произведении главный герой, Евгений Онегин, обладал болезненным самолюбием. Не относился к людям всерьез, пытался казаться лучше в высшем свете. Онегину “наскучил света шум”, “красавицы”, “друзья и дружба надоели”. Молодой человек так и не смог обрести настоящих и верных друзей, найти искреннюю и чистую любовь. Автор считает, что эгоистичные люди обречены на одиночество.

Не один А. С. Пушкин поднимал данную проблему. Обратимся к роману “Преступление и наказание” Ф. М. Достоевского. Родион Романович Раскольников не переносил своего бедственного положения. Однако не хотел что либо делать и жил на деньги, которые присылала мать. Он решил не работать за, так называемые “гроши”, ведь это унизительно. Главный герой даже создал теорию, по которой определил себя к “Наполеонам” или же к “право имеющим”. Его работа и стала примером его болезненного самолюбия, построенного на собственных иллюзиях. Это и привело Раскольникова к убийству старухи-процентщицы. Но после преступления герой впал в отчаяние и одумался: “Я ведь не старушонку убил, я себя убил!”...

Обладая болезненным самолюбием, человек не осознает, что в конце концов он останется один, от него откажутся даже самые близкие. Грех этот может привести к вечному одиночеству и страданию. Подобные люди не видят ничего кроме собственной персоны, им кажется, что всё в этом мире для них. Но, к их сожалению, это не так. Британского писатель, Уильям Теккерей говорил: “Из всех пороков, унижающих личность человека, себялюбие самый гнусный и презренный”. Как можно не согласиться?