Возможно ли оправдать преступление? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, преступление это всё же виновное деяние, которое требует последующего наказания вне зависимости от того, какие цели руководили совершившим. Да, с одной стороны судебная система несовершенна и порой всевидящее око закона может не заметить то, что заметит обычный человек, но с другой стороны устранять несправедливость путем совершения преступления это не выход. Все мы равны и никто не может решать судьбу другого человека и «идти по головам», ради своих высоких целей.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

В социально-философском романе Фёдора Михайловича Достоевского повествуется о жизни Родиона Раскольникова. Жизнь героя была окрашена серыми красками, он был эгоистом и циником. В один момент он придумал теорию, согласно которой все люди делятся на два разряда твари дрожащие и всевышние. Себя он сначала причислял к всевышним. Поэтому он решился на убийство старухи процентщицы, с целью поправления своего материального положения. Мужчине не нравилось, что его мать должна выдавать замуж дочку, чтобы оплатить ему учебу. Когда он убил старуху, под топор, также попала её сестра, не вовремя вошедшая в дом. Таким образом, Родион Раскольников решил достичь своей цели, с помощью преступления, за что потом понес наказание.

Правильность своей точки зрения я могу доказать, обратившись к роману Александра Сергеевича Пушкина “Евгений Онегин”. В данном произведении автор повествует жизни главного героя. Евгений получает в наследство имение и перебирается туда жить. Там он знакомится с Ленским. На одном из балов Онегин решает подкатить к Ольге Лариной, возлюбленной Ленского. За что Владимир вызывает его на дуэль. Онегин соглашается. Однако непосредственно перед дуэлью оба дуэлянта хотят отказаться, но не могут себе позволить опуститься в глазах публики. В итоге Онегин убивает своего друга Ленского. Убийство легло на душу Евгения тяжким грузом, что впоследствии побудило его покинуть имение. Таким образом, автор показывает нам, что главный герой, из-за необдуманности своих действий и инфантильности совершает преступление и потом ходит с тяжелой ношей в душе.

Таким образом, существуют люди, которым не чуждо «пойти по головам» окружающих. Но так или иначе убийство человека это преступление. И не важно ради чего оно было сделано. Мы все равны и никто не имеет права вершить судьбу другого человека, преследуя свою, хоть и высокою цель. Человеческая жизнь является высшей ценностью.