Какое наказание для преступника является самым страшным? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступление — ужаснейшее деяние, груз которого человек, совершивший его, проносит через всю свою жизнь. Это нельзя забыть или насильно стереть из памяти. К сожалению или к счастью, за совершенным преступлением всегда следует наказание. Оно бывает абсолютно разным: тюремное заключение, муки совести или общественное осуждение. Каждый по-своему ответит на вопрос какое же наказание самое страшное. Я считаю, что бесконечное сожаление, душевные страдания и чувство вины — самое страшное наказание.

Во многих литературных произведениях поднимается тема мук совести.

Примером, доказывающим мои слова, может служить преступление Родиона Раскольникова из произведения Достоевского "Преступление и наказание". Он умышленно, движимый своей идеей, убивает старуху-процентщицу и её беременную сестру, оказавшуюся свидетелем. В тот день юноша забирает жизни троих человек. Сперва Раскольников считает свой поступок правильным, ведь он тот самый "право имеющий". Но со временем молодой человек разочаровывается в своей идее и в себе. К нему приходит раскаяние и, сдавшись полиции, он отправляется на каторгу. но даже она не способна заглушить боль от осознания того, что он преступник. Можно сделать вывод, что Родион, лишив жизни других, обрек себя на вечные страдания.

Преступником можно считать и Евгения Онегина из одноименного произведения Пушкина. Между двумя товарищами возникает жаркий спор, в пылу которого они не нашли лучшего решения, чем дуэль. На этой злосчастной дуэли Онегин убивает Ленского. Совсем скоро на юношу тяжким грузом сваливается чувство вины. За ним "следует" окровавленная тень убитого им товарища. Смятение и муки совести не дают Онегину оставаться среди до боли знакомых мест. Тогда он, в попытках заглушить нахлынувшие чувства, отправляется в путешествие. Это показывается, что последствия совершенного преступления стали тяжелым испытанием для Онегина и справится ли он с ним — неизвестно.

Таким образом, самое страшное наказание для преступника — это тяжкое осознание своей вины и бесконечные муки совести. Тень совершенного ими преступления будет всюду следовать за ними до конца их дней. Такова цена преступления.