198. Всегда ли можно считать прогрессом развитие технологий? Аргументы Дж. Оруэлл «1984», М. А. Булгаков «Роковые яйца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Размышляя о техническом прогрессе, нельзя не вспомнить о романе-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», где эта тема рассматривается со всех сторон. Развитие технологий может использоваться государством для ограничения прав и свобод людей. Так, в произведении Оруэлла, в вымышленном государстве Океания технологии были высоко развиты, но они никак не улучшали жизнь обычных граждан, а наоборот лишь ухудшали её, по сути, все эти технологии были своеобразным «оружием» в руках Партии, которая и правила страной.

Таким образом, Оруэлл подводит читателя к тому, что технологии никак не влияют на прогресс в его романе, наоборот, ухудшают положение человека: делают его несвободным, не дают размышлять и действовать в соответсвии с его желаниями.

Этот вопрос волновал писателей 20 века. К примеру, Михаил Афанасьевич Булгаков часто затрагивал его в своих произведениях, а наиболее ярко он показал эту проблему в повести «Роковые яйца». Иногда научные изобретения или открытия могут негативно повлиять на жизнь людей, и, возможно, привести к каким-либо трагическим событиям. Так, в произведении Булгакова, главным героем является профессор Владимир Ипатьевич Персиков, являющийся профессором зоологи и директорском московского зооинститута. Во время проведения очередных опытов он обнаружил красный луч, который ускорял процесс размножения организмов, проявлял их ранее неизвестные свойства. Чтобы дальше продолжать изучать явление красного луча, профессор решил заказать линзы для камеры для того, чтобы увеличить диаметр красного луча. Чтобы забрать к камеру, к профессору приехал Александр Рокк, заведующий совхозом. Ещё до этого открытия Персиков сделал заказ на яйца животных из тропиков, а Рокку должны были привезти куриные яйца, в следствие чего их перепутали, поэтому Рокк вырастил огромных змей, которые разрушили целый посёлок, убили людей. В Москве было объявлено военное положение, и, важно заметить, что во время борьбы со змеями в институт вломилась толпа, которая убила Персикова. В своей повести Булгаков показывает, что порою научные открытия могут навлекать большие беды на население.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что про развитие технологий не всегда символизирует прогресс. Иногда они могут использоваться неправильно, иногда использовался в корыстных целях — в таких случаях это лишь символ деградации общества и ухудшения положения людей в нём.