Как развитие технологий влияет на человечество? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», «Роковые яйца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как развитие технологий влияет на человечество? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно внимательно посмотреть на мир вокруг самого себя. Некоторые технологические достижения, такие как бытовая техника, позволяют значительно улучшить и упростить жизнь человека. Однако есть и такие, которые приводят к регрессу общества, человеческим жертвам и к началу войн. Даже такую обыденную на первый взгляд вещь как телефон можно рассмотреть с разных сторон: с одной, он позволяет всегда оставаться на связи с близкими людьми, помогает запечатлеть важные моменты жизни и даже работать, но с другой стороны: человек сал проводить в нём слишком много времени и лениться делать что-либо, от него портится зрение и многое другое.

Для анализа обратимся к творчеству Михаила Афанасьевича Булгакова.

В своей повести «Собачье сердце», он пишет о профессоре Преображенском, который регулярно проводил медицинские опыты, вживлял людям органы животных ради улучшения внешнего вида и самочувствия своих пациентов. Однажды Филипп Филиппович проводит операцию на уличном псе Шарике, которого он специально подобрал, и вживляет ему органы бывшего преступника и пьяницы. Впоследствии, собака постепенно превращается в человека, учится говорить и жить, как человек, но сам профессор начинает замечать, что Шарику передалась и личность донора. Бывший пёс начинает поддерживать пролетариат, который был категорично настроен против доктора. Преображенский не ожидал, что его же «творение» восстанет против него и буде мешать ему жить и заниматься своей работой. В конце концов, шарик снова становится собакой, верной своему хозяину, после обратной операции.

Для того чтобы более ярко раскрыть проблему, рассмотрим повесть «Роковые яйца». Профессор Персиков, случайным образом открывает «луч жизни», который доработал и улучшил его доцент Иванов. В следствие им решил воспользоваться Александр Семёнович, для возрождения куроводства по приказу начальства, после вымирания всех птиц в стране. Но случается ужасное, и Рокк получает яйца не домашних птиц, а экзотических рептилий. После проведённого эксперимента на воле оказываются дикие пресмыкающиеся огромных размеров, которые сеют хаос и разруху, с которыми не могут справиться даже военные. От этих ужасных монстров погибает и жена Александра Семёновича, а создателя «луча жизни» убивает разъярённая толпа, считая его виновником всех бед.

Таким образом, мы доказали, что развитие технологий не только полезно для человечества, оно также может привести к ужасающим последствиям не только для личности, но и для всего мира в целом.