Что значит «разумное» использование технологий? Аргументы Е. И. Замятин «Мы», М. А. Булгаков «Роковые яйца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всего процесса эволюции человечества мы создаём и совершенствуем различные технологии, открываем новые законы физики и химии, что позволяет ускорять темпы развития всех сфер жизнедеятельности. Новые возможности открываются в области передвижения людей, их общения на расстоянии, удалённого управления многими системами и так далее. Но не всегда достижения научно-технического прогресса используются разумно. А что же это значит, использовать технологии «разумно»?

«Разумное» использование технологий — это использование их во благо всему человечеству, а не отдельной группе лиц.

Например, в романе Е. И. Замятина «Мы» рассматривается развитие ужасающих событий, являющихся результатом концентрации технологий в руках людей, жаждущих неконтролируемой власти. Для достижения полной подчинённости государству людей лишили индивидуальности, отгородили от внешнего мира Зелёной Стеной, вознесли прописанное для всех расписание в ранг закона. К тому же стали проводить операцию по удалению фантазии, чтобы никто и не мог себе представить, а как же это — жить по-другому. Тем самым, достижения науки и технологии были использованы неразумно, не на благо общества, что повлекло за собой такое катастрофическое положение социума.

Но в понятие разумности использования технологий входит не только это. Также нельзя допускать до использования не до конца изученные изобретения, которые могут подвергнуть людей опасности. Такой сценарий описывает М. А. Булгаков в своей повести «Роковые яйца». Профессор Персиков открывает удивительный по своей природе луч, обладающий свойством ускорения развития живых организмов. Это, несомненно, великое открытие, которое принесло ему известность во всём мире. Но, увы, не успел Персиков разобраться с новым лучом полностью, как камеры для его создания забирают с целью восстановления популяции кур. К сожалению, такое опрометчивое действие привело к настоящей катастрофе — созданию целой армады огромных мутировавших животных, уничтожающих всё на своём пути. Таким образом, использование непроверенных изобретений подвергло опасности не просто группу людей, а чуть ли не всё человечество.

Проанализировав примеры из художественной литературы, можно утверждать, что «разумное» использование технологий — это использование лишь проверенных изобретений, причём на благо всему обществу. В случае несоблюдения этих правил все достижения технического прогресса могут привести к ужасающим и непоправимым последствиям.