Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу? Аргументы Е. Замятин «Мы», М. А. Булгаков «Роковые яйца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире наука и технологии развиваются очень стремительно. Каждый день совершаются какие-либо открытия, придумываются новые изобретения. Так всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу? Я считаю, что нет, так как технологии могут быть не до конца изучены и люди скорее пострадают от них, чем извлекут выгоду. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Замятина "Мы" повествуется о цивилизации будущего.

Люди здесь — отлаженный механизм, который живет только по расписанию и трудится во благо развитию великого государства. В этой стране мужчина и женщина могут встретиться только по билету, так что ни о какой любви тут говорить не приходится. Технологии дошли до такого уровня, что ученые могут вырезать фантазию у героев, но это изобретение вряд ли пошло людям на пользу, так как их лишили всей индивидуальности. Этот пример показывает, что даже технологии будущего, "высокие технологии" способны приносить вред, потому что лишают человека права быть самим собой.

Ещё одним аргументом может послужить произведение М. А. Булгакова "Роковые яйца". Автор рассказывает о совершенно новом и необычном открытие — "луч жизни". Это специальное изобретение, которое способно усиливать рост любых организмов, изначально было предназначено для увеличения количества мяса, но заведующий совхозом Рокк вместо кур выводит из яиц огромных и страшных рептилий. Если бы не ударил внезапный мороз, то все могло кончиться трагедией. Значит, несмотря на гениальное изобретение профессора, оно стало настоящей угрозой людям, что свидетельствует об опасности таких открытий.

Подводя итоги, хочется отметить, что, с одной стороны, технический прогресс — это необходимая составляющая современного мира, но он не всегда несет в себе пользу для населения. Бывают случаи, когда противоречивость этих самых изобретений заставляет человека отказаться от чего-то инновационного, во избежание вреда для всего общества.