Всегда ли технологический прогресс во благо? Аргументы О. Хаксли «О дивный новый мир», М. А. Булгаков «Роковые яйца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технологический прогресс изменил мир до неузнаваемости. То, что ещё сто лет назад казалось уделом фантастов, сейчас обычное явление. Современный век технологий подарил нам множество изобретений, которые существенно облегчают жизнь, экономят время и силы, дарят надежду на исцеление от многих неизлечимых болезней, помогают в саморазвитии. Однако всегда ли технологический прогресс во благо или, всё же, за инновациями таится потенциальная опасность?

На мой взгляд, научно-технический прогресс негативно сказывается на обществе.

Можно придумать тысячи новых препаратов от неизлечимых болезней, решить множество глобальных проблем, придумать массу новых изобретений, но при этом обездушить человечество, лишить его разума и чувств. В подтверждении своей мысли приведу пример из антиутопии О. Хаксли «О дивный новый мир». Эра Форда всячески пыталась облегчить жизнь людей: победила войны, придумала средства от старости и бедности, решила вопрос с благосостоянием населения, не преследовала инакомыслящих, предоставляя им отдельные острова, где они могли бы реализовать свои идеи. Но за ширмой этого блага скрывалась беда: прогресс превратил людей в программируемых биороботов, которые не могли любить, чувствовать, видеть и осязать прекрасное вокруг них. Таким образом, решив глобальные проблемы, учёные лишили, на мой взгляд, человека самого важного — души.

Ни для кого не секрет, что инновации могут привести к настоящей катастрофе. Так, М. Булгаков в своём произведении «Роковые яйца» описал последствия, к которым может привести безрассудное использование плодов научного прогресса. Профессор Персиков создал луч, который многократно увеличивал размеры, плодовитость, выносливость, аппетит и уровень агрессии живых организмов. Однако ему не удалось до конца изучить своё открытие: власти, не вникая в дело, решили внедрить изобретение на производстве. В результате появились мутанты, которые стремительно росли, съедали всё на своём пути, разрушали город. Для борьбы с чудовищами пришлось вводить армию. Фантастические события, описанные в повести, вполне могут стать реальностью, если люди будут подходить к нововведениям также безрассудно.

Таким образом, можно сказать, что не всегда технологический прогресс является благом. Однако если к каждому новшеству науки относиться с умом, то подобных последствий можно избежать. Каждое научное достижение влияет на человеческую судьбу, и только сами люди способны обратить это во благо.