Проблема свободы человека и её ограничений аргументы А. Н. Островский «Гроза», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое свобода? Как мне кажется, для каждого человека это слово имеет своё значение, ведь для кого-то оно обозначает неограниченность действий и абсолютное отсутствие каких-либо запретов, а кто-то считает, что это возможность выбора: из многообразия что-то одно, или как поступить человеку в разных жизненных ситуациях. Я считаю, что свобода — это право человека выбирать какое-либо действие или решение в какой-либо ситуации. Но абсолютной свободы не существует и никогда не будет существовать, ведь это уже вседозволенность, которая может повлечь за собой плохие последствия.

Каждый человек нуждается в свободе, она ему жизненно необходима.

Люди не смогут полноценно существовать, чувствовать себя комфортно, если будут понимать, что они ограничены в своих действиях, или, даже, мыслях. Тема свободы и её ограничений волновала многих писателей. Обращается к ней и Александр Николаевич Островский в своей пьесе «Гроза». Действие драмы происходит в городе Калинове, который находится под гнётом двух авторитетных помещиков — Кабановой и Дикого. Сын Кабинихи, Тихон, женился на Катерине — девушке, которая за всю свою жизнь уже успела привыкнуть к свободе. До замужества она жила с родителями, которые по настоящему её любили. В отчем доме Катерина была свободна в своих действиях и счастлива от этого ощущения — «точно птичка на воле». Девушка ходила в церковь, а после этого шила — «таково хорошо было!». Но, после того, как она попала в семью Кабановых, жизнь главной героини изменилась до неузнаваемости. Живя с мужем и его матерью Катерина «завяла совсем». Кабаниха уверена в том, что жена должна беспрекословно подчиняться своему мужу и тем, кто старше её по возрасту: «Приказывай жене-то…». Девушке будто не хватает воздуха, самодурство помещиков Калинова ограничивает его. Катерина под наплывом своих чувств пытается идти против такой жизни, изменяет мужу, но даже такой своеобразный бунт заканчивается трагично — Катерина кончает жизнь самоубийством. Свобода, безусловно, необходима любому человеку, ведь без неё он рискует потерять свою личность.

Последствия вседозволенности могут быть крайне страшными, ведь человек может совершать всё то, что приходит ему в голову. Вспомним рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». Именно там вопрос об абсолютной свободе рассматривается наиболее подробно. Ларра был самым сильным в своём племени, ведь он является сыном орла и земной женщины. Его никогда не сковывали никакие нравственные или моральные принципы, он делал всё, что приходило ему в голову. Он считает «себя первым на земле и, кроме себя, не видит ничего». Например, он мог украсть скот и остаться совершенно безнаказанным. Но, поступком, по настоящему показывающим его безнравственность и вседозволенность, является то, что он убил девушку за то, что та ему отказала. Его соплеменники, конечно, не разделяли взглядов подобных взглядов на мир, поэтому изгнали Ларру. Находясь в подобной изоляции, в таком одиночестве, Ларра захотел смерти, потому что понял, что не может без общества. Но умереть он не может. К такой, безусловно, трагической концовке его привела совершенно неограниченная свобода.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что свобода является неотъемлемой составляющей полноценной жизни человека. Если её не будет, не будет и человека как такового. Но, безусловно, свобода должна быть ограничена — иначе она станет вседозволенностью, что может плохо повлиять на личность и поступки человека.