Согласны ли вы с высказыванием Александра Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом», — такое утверждение приводит А. Н. Радищев, и с ним невозможно не согласиться. Нельзя отрицать, что человек в полной мере станет личностью только тогда, когда сможет открыться другим, предпримет попытки стать частичкой общества, а не будет пытаться возвысить себя над остальными. Научившись сострадать другим людям и поддерживать окружающих в трудную минуту, человек сможет превратиться из индивида в личность.

В пьесе А.

Н. Островского «Гроза» изображается в качестве одной из героинь — женщина, которая так и не смогла стать человеком в широком смысле этого слова. Фамилия Кабанова как нельзя кстати подходит героине и полностью может её охарактеризовать. Кабанова была равнодушной и высокомерной по отношению к другим людям. Угодить женщине невозможно, она всегда может найти, к чему придраться в том или ином человеке, что и случается с женой её сына — Катериной. Вдова в прямом смысла сжила девушку со свету. Кабанова держала всех в страхе и отпугивала своим властным поведением.

Оказавшись в обществе, он возвысил себя среди других, отказался от их устоев и традиций, стал следовать исключительно своим принципам. Ларра сам наказывает себя, обрекая на одиночество, становясь тенью общества и существуя слишком далеко от мира людей. Во время прочтения рассказа мы понимаем, что человек, выросший вне общества, не может стать его частью, ведь он не способен к состраданию и нахождению наравне с другими людьми.

Без общества человек не сможет в полной мере обладать нравственно-этическими качествами, даром мышления и речи, именно те эмоции сопереживания и горя, которые испытывает человек по отношению к другим, превращают его из индивида в личность.