Почему общество не принимает некоторых людей? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество живёт по определённым нравственным правилам и законам. Чаще всего люди не принимают тех, кто отличается от них образом мыслей, поведением и внешним видом. Конечно, каждый человек живёт по собственным нормам, которые могут не совпадать с принципами окружающих. Он сам решает: стоит ли ему придерживаться общественных правил или нарушать их в пользу своих интересов. Приведу пример из художественной литературы.

Обратимся к рассказу Максима Горького «Старуха Изергиль», главная героиня которого делится с путником двумя мудрыми легендами.

Согласно одной из них, некогда женщина родила сына от орла. Попав в племя не по своей воле, мальчик был эгоистичен и груб. Он был свободным и высокомерным юношей, который не ценил человеческую жизнь. Соплеменники дали ему имя Ларра после изгнания. Для молодого человека существовал только он сам, поэтому он хладнокровно и осознанно убил девушку за отказ быть с ним. Герой не был способен сочувствовать людям и помогать им, и поэтому общество не приняло его. Из этой истории можно сделать вывод о том, что социум не принимает тех людей, которые заботятся лишь о себе и нарушают общепринятые законы, позволяющие всем жить в мире и согласии.

Рассмотрим другой пример. В драме А. Н. Островского «Гроза» мы также можем увидеть конфликтные взаимоотношения человека и общества. Главная героиня произведения после замужества попадает в «тёмное царство», где находится в состоянии внутренней неволи, от которой ей тесно и тяжело. Она чувствует себя, как птица в клетке. Её свободная и чистая душа рвётся на волю. Главная героиня пытается бороться с «тёмным царством»: ищет поддержки у мужа, старается найти спасение в любви к Борису, но всё напрасно. Непохожесть на окружающих людей приводит к тому, что общество не принимает её. Повествуя о гибели Катерины, писатель подчёркивает, что она не смогла противостоять обществу. Смерть для неё становится способом ухода от конфликтов, ссор и непонимания близких людей.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что общество часто не принимает людей по той причине, что они непохожи на остальных, которые привыкли к обычной размеренной жизни. Некоторые люди, несмотря на мнение окружающих об их поступках, нарушают общепринятые правила и действуют по-своему. Другие же не в силах противостоять обществу и стараются избежать проблем любыми способами, тем самым оставляя конфликт неразрешённым.