Причины возникновения конфликтов между людьми аргументы А. Н. Островский «Гроза», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы часто задаём себе вопрос, каковы же причины возникновения конфликтов между людьми? Конфликт происходит в недопонимании людей, когда они полностью перестают слышать, то что им говорят, ставя свои ценности выше всего. Конфликты могут быть разными, как в узком кругу, так и в общественном, задевая все сферы деятельности. Многие авторы произведений обращаются к этой проблеме.

Так в произведении Александра Островского "Гроза", Катерина девушка несчастная в браке, влюбляется в другого человека, с которым чувствует себя счастливой.

Она понимает, что эти чувства неправильные, жить с одним человеком, но любить другого. В это время у неё происходит внутренний конфликт, с которым может совладать только она сама. Борьба этих противоречивых чувств и мыслей приводит девушку к гибели. Можно сделать вывод, что причиной внутреннего конфликта является собственная слабость, которую очень сложно преодолеть.

Также причину конфликтов можно рассмотреть в произведение Максима Горького "Старуха Изергиль", Ларра высокомерный и самовлюблённый герой, которого общество не принимало из-за его ужасного поступка. Получив отказ, он убил не в чём неповинную девушку. Люди не готовы находиться рядом с таким человеком, который ставит принципы и гордость превыше всего. Так происходит внешний конфликт между человеком и обществом. Из этого можно сделать вывод, принося вред кому-то, ты вредишь себе.

И всё-таки причиной всех конфликтов, является недопонимание между людьми и противоречие во взглядах, которые могут затрагивать личные интересы окружающих людей, а также разные цели, ценности и интересы.