Всегда ли стоит избегать конфликтов? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликты между людьми приводит к пагубным последствиям, разрушающим их судьбы. На мой взгляд каждый человек должен стараться избегать конфликтов, однако не всегда их получится избежать. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Мысль о необходимости избегания конфликтов выражена в произведении А. Н. Островского “Гроза”. Автор заостряет наше внимание на конфликте между Кабанихой и Катериной. Кабаниха держит всю власть в доме в своих руках, помыкая безвольным сыном и его супругой.

Свободолюбие и сильный характер Катерины выводит её свекровь из себя, из-за чего она не жалеет грубости и оскорблений в адрес супруги сына. Катерина остается верна своим убеждениям и не позволяет подчинить её. Однако этот не разрешенный конфликт приводит к печальным последствиям, гибели Катерины. Могла ли она изменить свою жизнь? Писатель убеждает нас в том, что этот конфликт был неизбежен и мы видим его последствия.

Также стоит обратиться к произведению М. Горького “Старуха Изергиль”. Автор повествует о Ларре акцентируя внимание на его конфликте с жителями племени. Непомерная гордыня, жестокость, оскорбительное поведение героя приводит к общественному порицанию. Ларра считает себя главным на земле и поступает так как хочет. Тогда люди дали ему свободу, отправив в изгнание. Такое наказание было самым страшным для него. Спустя несколько десятилетий Ларра совсем отчаялся и пытался умереть, но это было невозможно. С тех пор он скитается в одиночестве по степи в муках. Если бы Ларра поумерил свою великую гордость, то мог бы счастливо прожить свою жизнь. Мы можем прийти к выводу, что конфликты приводят к гибели человеческой души, что подтверждает необходимость по возможности их избегать.

Таким образом, человеку стоит избегать конфликтов, чтобы сохранить себя и свою жизнь. Ведь вражда разрушает все, что есть у человека. Однако не всегда есть возможность избежать конфликты, тогда стоит защищать свои ценности и право оставаться самим собой. В противном случае человек станет безвольным “рабом” тех, кому для достижения цели легко “идти по головам”.