Что значит «идти своей дорогой»? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял о том, что значит "идти своей дорогой". Эта дорога у каждого своя: у одного лёгкая и свободная, у другого тяжёлая и тернистая. Идти своей дорогой, значит идти своим путем, не бояться трудностей и неудач, слушать только свое сердце. Потом может будет уже поздно что-то менять. Нужно сделать выбор вовремя, чтобы потом не жалеть.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Первым примером может служить рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». Данко проходит свой путь. Когда племя героя заблудилось в лесу, он принял на себя ответственность и повел их к выходу. Но где выход никто не знал. Данко воодушевлял и обнадёживал людей, ведь нельзя было просто стоять. Люди шли только потому, что Данко вел их. Но в пути многие отчаялись и начали ворчать на спасителя, обвиняя его во всём. Тогда Данко ради спасения народа решил вырвать своё сердце и осветить им путь. Он умер со счастливой улыбкой, ведь доказал всем, что путь к свободе существовал, что до него можно было добраться. Если бы он, как и все, стонал и жаловался, то племя погибло бы в лесу. Писатель приходит к выводу, что герой не может идти по жизни своим путём с таким окружением, из-за которого измениться ему очень сложно.

Можно вспомнить и другой пример, в котором поднимается вопрос о своей дороге жизни. В произведении Александра Николаевича Островского "Гроза" мы видим Катерину — молодую женщину со свободолюбивым характером. Но после замужества не по любви девушка перестает идти по своему пути. Свекровь, злая старуха Кабаниха, обижает Катерину. Муж Тихон не заступается за неё. Домом управляет Марфа Игнатьевна. Она старается держать всех в страхе, ведь только так, по её мнению, можно добиться порядка.

Катерина вынуждена жить по её порядкам, а не слушать своё сердце. Но она влюбляется в Бориса и не выдержав страданий кончает с собой. Автор показывает, как чужие порядки могут погубить жизнь. Таким образом, "идти своей дорогой" означает жить так, как хочется, а не как должен или как говорят другие.

Таким образом, можно сделать вывод, что выражение «идти своей дорогой» означает способность добиваться своих целей, невзирая на препятствия, трудности и ошибки. Благодаря таким качествам, как решительность и целеустремленность, человек достигает желаемых целей. Я считаю, что каждый должен выбирать как жить сам, ведь жизнь только одна и важно, чтобы она была в удовольствие.