Как достигнуть цели? (Направление «Цели и средства») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы чего-то добиться, нужно ставить перед собой цели и стремиться к ним. Путь к поставленной цели никогда не бывает лёгким. Порой мешают лень, иногда страх перед неудачами, недоверие окружающих. Но как сказал Оноре де Бальзак: «Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти».

Чтобы достичь цели, нужно прежде всего поверить в себя. Алексей Мересьев, герой повести В. Катаева «Повесть о настоящем человеке», не хотел мириться с тем, что он, потерявший обе ноги, никогда не сможет сесть за штурвал самолёта. Находясь в госпитале, он изнурял себя каждодневными тренировками, неимоверными физическими нагрузками и научился не только ходить, но танцевать на протезах, а впоследствии и управлять самолётом.

Достичь поставленной цели можно только трудом, каждодневным упорным трудом. Вспомним героя сказки-были А.

Платонова «Неизвестный цветок». Он рос на пустыре, среди глины и камней. Ему нечем было питаться – он собирал пылинки, приносимые ветром, а чтобы смочить эти пылинки, сторожил росу. Он трудился день и ночь, ради того чтобы выжить. Он «превозмогал терпеньем свою боль от голода и усталости». И маленький цветок победил: он не только выжил, в середине лета он распустил венчик и стал похож на разноцветную звезду и, как звезда, «светился живым мерцающим огнем».

Ради цели, нужно иногда идти на жертвы. Главное, чтобы цель была высокая. Такая цель была у героя романтического рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Данко пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти людей своего племени, пробиравшихся по непроходимым лесам и болотам, спасаясь от сильных и жестоких врагов.

Если человек устремлён к своей цели, он может многое преодолеть. Он может воспитать в себе такие человеческие качества, как: трудолюбие, настойчивость, упорство, веру в себя, волю к победе. На этом пути человек ощутит радость от своих побед. А это даст свежие силы для достижения новых целей.