Как Вы понимаете высказывание Бальзака: «Чтобы дойти до цели, надо, прежде всего, идти»? (направление - Цели и средства) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель предполагает стремление чего-то достичь, не стоять на месте, а делать все возможное для осуществления задуманного. Не страшится преград; верить, что все получится и упрямо двигаться вперед. Имея цель в жизни, мы наделяем её смыслом. Бездействие губительно, так можно и вовсе ничего не добиться.

Обратимся к художественной литературе. Так, в произведении Николая Гоголя «Мертвые души» изображен персонаж, который во что бы то ни стало, хочет добиться своей главной цели, а именно обретение богатства – Павел Чичиков. А делает он это не самым лучшим образом, поступаясь нравственными принципами. Он занимался скупкой «мертвых душ».

В романе Ивана Гончарова «Обломов» показано разрушающее действие лености и нежелания чего-то достичь. Главный герой – Илья Обломов ничего не хочет, но с момента встречи с девушкой Ольгой, он оживляется, старается измениться.

В конце концов, он снова возвращается к своему дивану, разрыв между Ольгой и ним становится неизбежен. Поведение Обломова в истории с Ольгой целиком предопределено обломовщиной.