«Все ли средства хороши для достижения цели?» направление(цели и средства) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди считают, что все средства хороши для достижения цели, но так ли это на самом деле? Если вдуматься, то нет, потому что не всё так однозначно. Ведь средствами достижения цели могут стать ужасные объекты, такие как жизни людей и их судьбы, а сами цели могут быть низкими и не оправдывающими средства своего достижения. Поэтому дать однозначного ответа на поставленный вопрос невозможно.

То, хороши ли средства достижения цели или плохи зависит от самой цели и от возможностей её достижения, исходя из предыдущих рассуждений.В нашей жизни мы часто сталкиваемся с людьми, для которых все средства достижения цели хороши. Мы можем видеть их по телевизору в новостях, показывающих криминальную жизнь, в газетах, но самое плохое - это дружба с ними или просто ведение совместных дел. Ведь эти люди могут воспользоваться вашим характером, предрасположенностью, и вы сами не заметите, как они предали вас, воспользовавшись вами, как возможностью для достижения собственных целей.

Не так плохо, если эти средства для достижения цели не выходят за рамки закона и ограничиваются моральными издержками, но когда выходит все наоборот, тогда цели и средства становятся социально-опасными и могут разрушать судьбы людей, влияя на них посредством беззакония в физическом и нравственном смысле. Существует множество примеров ужасных влияний преступников на жизни людей, которые пострадали вследствие совершения преступления. Люди, переступающие закон, зачастую делают это ради достижения собственных низких целей, таких как самоутверждение, обогащение и месть. Примерами противоправных деяний людей для достижений их собственных целей являются как убийства, так и грабежи с применением насилия, как хулиганство, так и разбойное нападение. Но существуют моменты, когда жизнь человека и жизнь его близких находится в опасности, и это обстоятельство вынуждает человека использовать все средства, чтобы выжить как ему, так и его близким.

В литературе существует множество примеров, подтверждающих то, что не всегда все средства хороши для достижения цели. Обратимся к величайшему роману Достоевского "Преступление и наказание". Раскольников - ярчайший представитель человека, который считает, что все возможности для выполнения поставленной задачи хороши. В романе читатели видят как Раскольников хочет убить старуху-процентщицу ради самоутверждения и денег, спрашивая себя о том, кто он:"Тварь я дрожащая или право имею?" И всё-таки Родион убивает старуху. Пройдёт много времени прежде чем он раскается в содеянном, но все-таки он сделает это:"Я ведь не старушонку убил, я себя убил!" Убийство старухи произошло, потому что Раскольникову нужны были деньги для благородных целей, осуществив которые он бы зажил по-новому, но даже это не оправдывает его поступка. И в романе читатели видят, как это убийство переворачивает его жизнь и жизнь дорогих ему людей с ног на голову. Таким образом, роман Достоевского Фёдора Михайловича "Преступление и наказание" подтверждает мою мысль о том, что не все средства хороши для достижения цели.

В противовес психологическому роману Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" выступает роман Эрнеста Хемингуэя "Прощай, оружие". Суть его как раз в том, что в той ситуации, в которой оказались герои этого романа было просто необходимо использовать все средства для достижения цели. Герой этого произведения Фредерик Генри во время войны знакомится с Кэтрин Баркли, и они начинают любить друг друга. Когда Генри уходит на фронт, тогда с ним случается неприятность. Итальянская жандармерия останавливает Фредерика Генри и его соратников и их ведут на расстрел. Генри не видит другого выхода, как бежать, чтобы выжить. Зная, что за дезертирство ему грозят огромные опасности, он сбегает и приходит к Кэтрин Баркли, и вместе они поселяются в гостинице. Бармен этой гостиницы предупреждает Генри, что на него кто-то донёс и утром за ним придут и арестуют его. По этой причине бармен любезно предоставляет лодку, на которой Кэтрин и Фредерик сбегают в Швейцарию. В данной ситуации Генри использовал все средства для своего выживания и выживания Кэтрин. И ни в коем случае нельзя сказать, что эти средства плохи по нескольким причинам. Во-первых, из-за бессмысленности войны, на которой люди убивают друг друга, во-вторых, он беспокоится не только о своей жизни, но и о жизни беременной Кэтрин, ведь оставь он её на войне, она бы могла и погибнуть, а в-третьих, потому что у него не было выбора, ведь если бы он не бежал от жандармерии, то его просто-напросто бы убили, но тогда он бы погиб и больше не смог бы увидеть свою возлюбленную Кэтрин. Да и война для него после встречи с полевой жандармерией больше не имела смысла. Генри заключил сепаратный мир. Лично для него война закончилась. Осознав всю бессмысленность войны, он узнаёт своё истинное предназначение не в том, чтобы воевать, а в том, чтобы есть, пить и спать с Кэтрин. Иными словами, это значит просто жить и наслаждаться жизнью.

Таким образом, нельзя однозначно сказать, что все средства хороши для достижения цели. Для одной цели так можно сказать, для другой нельзя. Все зависит от того, какая цель преследуется и какие средства её достижения используются для этого.