Можно ли добиться цели, если преграды кажутся непреодолимыми? (НАПРАВЛЕНИЕ ЦЕЛИ И СРЕДСТВА) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто на пути к желанной цели стоит множество преград. Иногда они кажутся непреодолимыми. Может, нужно отступить? Сдаться? Наверное, каждый решает сам, в зависимости от сил, которые может на это потратить. Кто-то найдет более легкий путь, другие просто побоятся идти. Но если есть сильное желание, надо добиваться цели. И в литературе мы найдем множество таких примеров .

Мне вспоминается произведение М.Горького «Старуха Изергиль». В нем рассказывается история племени, жившего в окружении лесов и болот. И когда веселых и сильных людей захватили в плен, люди уже готовы были сдаться, но появился молодой красавец Данко и спас всех один. Он повел людей через непроходимый лес.

Они падали духом, потому что вокруг стояли огромные деревья, и болото источало смрад. Все было против: и природа, и люди. Когда они, измученные долгой дорогой, упали духом и восстали против Данко, он вырвал из груди свое сердце и осветил им путь людям. Этот пример показывает, что вопреки всем преградам надо идти вперед, если цель этого стоит, даже если тебе трудно.

Кто-то возразит: это выдуманная история, а в жизни так не бывает. Бывает! Многие знают историю летчика Алексея Маресьева, которая легла в основу повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Во время воздушного боя пилот попал в «двойные клещи» и был сбит. Он оказался один в тылу врага. У него были раздроблены пальцы ног, и он ползком восемнадцать суток полз по лесу в расположение наших войск. Когда сил уже не было ползти, герой перекатывался, отчего страшно кружилась голова, и он терял сознание. Но Маресьев не сдался. Его постоянно мучал голод, и он ел шишки, муравьев, кору деревьев. Единственным спасением стал чай, сваренный из листочков брусники. Когда его нашли жители одной из деревень, он казался едва живым. Но борьба за жизнь на этом не прекратилась. Она превратилась в мечту снова летать. Доктора разводили руками: как можно летать, если ноги ампутированы! Не поверила ему и врачебная комиссия. Но Мересьев не отступил. Он снова вернулся в небо! Его судьба доказывает, что если у тебя есть высокая цель, надо ее добиваться.

Таким образом, художественная литература учит нас идти к своей цели, если она этого стоит. Нужно преодолевать преграды, верить в осуществление мечты, и тогда все получится. Дорогу осилит идущий!